-
العنوان:اعتداءات صهيونية واسعة جنوب لبنان ورسائل إيرانية داعمة
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:جنوب لبنان يقف اليوم على صفيح ساخن، حيث تستمر آلة العدوان الصهيونية في شن غارات يومية واستهداف كل ما يمت للمقاومة والأهالي بصلة، الغارات، التفجيرات، والتوغلات الحدودية تؤكد أن العدوّ مصمم على إذكاء التوتر وكسر إرادة الشعب اللبناني، لكن الصمود مستمر، والمقاومة حاضرة في كل نقطة، وفي الوقت نفسه، تعكس زيارة وزير الخارجية الإيراني عباس عرقجي إلى بيروت دعم محور المقاومة الثابت للبنان، سياسيًّا واقتصاديًّا، في رسالة واضحة لكل من يظن أنه يمكن أن يفرض واقعًا بالقوة.
-
التصنيفات:عربي
-
كلمات مفتاحية:العدوان الصهيوني على لبنان
وبحسب مراسلة المسيرة من لبنان الزميلة زهراء حلاوي: شهد لبنان، يوم أمس، واحدة من أعنف موجات الاعتداءات الجوية الصهيونية منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، حيثُ نفذ الطيران الحربي المعادي أكثر من عشرين غارة استهدفت مناطق متفرقة في الجنوب اللبناني، وتركزت هذه الغارات على مرتفعات الريحان، ومرتفعات سجد، ومرتفعات الشبور، إضافة إلى أطراف بلدات التمانعة، وحومين الفوقا، ودير الزهراني.
ولم يقتصر العدوان على الجنوب، إذ طالت غارات جوية أيضاً مناطق في البقاع اللبناني، وتحديداً أطراف بلدتي جدتا والنميشية، في تصعيد متزامن يؤكد اتساع دائرة الاستهداف الصهيوني.
وتأتي هذه الغارات بعد يوم واحد فقط من إعلان الجيش اللبناني انتهاء ما سُمّي بالمرحلة الأولى من خطة حصر السلاح، وكذلك بعد تكليف الحكومة اللبنانية الجيش بوضع خطة للانتقال إلى شمال نهر الليطاني، في مؤشر واضح على أن العدوّ الصهيوني غير معني بالالتزام بأي من بنود اتفاق وقف إطلاق النار، ولا يقابل الخطوات اللبنانية الرسمية بأي مسار إيجابي.
ميدانياً، واصل العدوّ الصهيوني اعتداءاته البرية على طول الشريط الحدودي مع فلسطين المحتلة، حيث توغلت قوة معادية إلى بلدة يارون الحدودية وأقدمت على تفجير أحد المنازل المتضررة سابقاً جراء العدوان، في مشهد تكرر في بلدات حولا، وتلجدة، وميس الجبل خلال الأيام الماضية، وترافق ذلك مع عمليات تمشيط مكثف بالأسلحة الرشاشة من المواقع الصهيونية المستحدثة باتجاه أطراف القرى الحدودية، في سياسة واضحة تهدف إلى منع عودة الأهالي واستقرارهم في مناطقهم.
على الصعيد السياسي، برزت زيارة وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية عباس عرقجي، إلى بيروت، حيث وصل على رأس وفد اقتصادي إيراني رفيع المستوى، وخلال لقائه الرؤساء الثلاثة، أكد عرقجي التزام إيران بتعزيز التعاون مع لبنان في مختلف المجالات، ولا سيّما السياسية والاقتصادية، مشدداً على احترام سيادة لبنان وقراراته الداخلية.
وجدّد وزير الخارجية الإيراني التأكيد على دعم بلاده للمقاومة في لبنان، مع التشديد في الوقت نفسه على أن الجمهورية الإسلامية لا تتدخل في قرارات المقاومة، انطلاقاً من احترامها لخصوصية الساحة اللبنانية.
اقتصادياً، شهدت السفارة الإيرانية في بيروت لقاءً موسعاً جمع الوفد الاقتصادي الإيراني بعدد من رجال الأعمال والاقتصاديين والتجار اللبنانيين، جرى خلاله بحث آليات التعاون الممكنة بين إيران ولبنان، وسبل دعم القطاعات الاقتصادية في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها البلد.
بين غارات لا تتوقف وتوغلات تهدف إلى فرض واقع أمني بالقوة، ورسائل سياسية واقتصادية تؤكد ثبات المواقف الداعمة للبنان، يبقى الجنوب في قلب المواجهة المفتوحة، مشهد يعكس أن العدوّ ماضٍ في عدوانه، فيما تتكثف التحركات السياسية لتثبيت معادلات الردع والصمود، في معركة لم تُقفل فصولها بعد.
(نص + فيديو) خطاب السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة إحياء ذكرى استشهاد الإمام الحسين عليه السلام – 10 محرم 1448هـ
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة يوم الولاية (عيد الغدير) 18 ذو الحجة 1447هـ 04 يونيو 2026م
(فيديو + نص) المحاضرة السادسة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي ضمن سلسلة (إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم) | 07 ذو الحجة 1447هـ 24 مايو 2026م
شاهد | لقاء قبائل بني الحارث بالعاصمة صنعاء إعلانًا للجهوزية لإنهاء العدوان والحصار 17-01-1448هـ 02-07-2026م
شاهد | لقاءات قبلية مسلحة في البيضاء إعلانًا للجهوزية لإنهاء العدوان والحصار 17-01-1448هـ 02-07-2026م
شاهد | لقاء قبلي مسلح لأبناء مديريات برط العنان وبرط وجوزة في محافظة الجوف 17-01-1448هـ 02-07-2026م
شاهد | لقاء قبائل مديرية نجرة في حجة إعلانًا للجهوزية لإنهاء العدوان والحصار 17-01-1448هـ 02-07-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة