-
العنوان:ضمن سياسة الضم الزاحف.. سلطات العدو تستعد لبناء 3401 وحدة استيطانية جديدة شرق القدس المحتلة
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات | المسيرة نت: أكد رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الوزير مؤيد شعبان، أن سلطات العدو الإسرائيلي، طرحت عطاءً كبيرًا لبناء 3401 وحدة استيطانية في منطقة المسماة (E1) شرق القدس المحتلة.
-
التصنيفات:عربي
-
كلمات مفتاحية:
وأكد شعبان في بيان اليوم الأربعاء، أن هذه الخطوة تشكّل تطورًا بالغ الخطورة في تداعيات تسارع الاعتداء على الأراضي الفلسطينية من خلال مخططات الاستيطان.
وأشار إلى انتقال سلطات العدو العملي من مرحلة التخطيط والمصادقة إلى المرحلة التنفيذية فيما يخص هذا المخطط وهو أحد أخطر المخططات الاستيطانية التي جرى تجميدها شكليًا على مدار ثلاثة عقود.
وأوضح، أن هذا العطاء يأتي استكمالًا لمخطط “E1” الذي تمت المصادقة عليه في أغسطس من العام 2025 بعد تأجيل دام نحو 30 عاماً بفعل الضغوط الدولية.
وذكر أن الشروع في طرح العطاءات يعني عمليًا فصل القدس عن محيطها الفلسطيني بشكل كامل، وربط مستوطنة “معاليه أدوميم” بالمدينة، في إطار مشروع “القدس الكبرى”، بما يقوّض أي إمكانية واقعية لقيام دولة فلسطينية متصلة جغرافياً.
وبين شعبان أن العام 2025 شهد تصاعدًا غير مسبوق في وتيرة العطاءات الاستيطانية، إذ أن سلطات العدو طرحت ما مجموعه 10098 وحدة استيطانية جديدة، كان النصيب الأكبر منها لصالح مستوطنة” معاليه أدوميم” بأكثر من 7000 وحدة، إضافة إلى 900 وحدة لصالح مستوطنة “إفرات” على أراضي محافظة بيت لحم.
وأشار إلى طرح 700 وحدة في مستوطنة “أرئيل” على أراضي سلفيت، وغيرها من العطاءات التي تعكس توجهاً منظماً لتعميق السيطرة الاستيطانية على الأرض الفلسطينية.
كما أشار إلى أن طرح هذه العطاءات لا يمكن فصله عن السياق السياسي العام لحكومة العدو التي تمضي قدمًا في فرض وقائع استيطانية دائمة عبر أدوات التخطيط والبناء والتشريع، وتحويل الاستيطان من سياسة زاحفة إلى مشروع ضم فعلي معلن، يتم تنفيذه تحت غطاء قانوني وإداري.
وحذّر من أن ما يجري في منطقة “E1” يمثل نقطة تحول خطيرة في المشهد الاستعماري الإسرائيلي.
ودعا شعبان المجتمع الدولي إلى تجاوز بيانات القلق اللفظية، واتخاذ خطوات عملية لوقف إجراءات الصهيونية، التي تشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية، وتقوّض بشكل مباشر فرص السلام والاستقرار في المنطقة
( نص + فديو) المحاضرة الرمضانية الثانية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 22 رمضان 1447هـ 11 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية الحادية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 21 رمضان 1447هـ 10 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية العشرون بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 20 رمضان 1447هـ 09 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية التاسعة عشرة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 19 رمضان 1447هـ 08 مارس 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة