• العنوان:
    أكثر من 300 مغتصب صهيوني يدنسون الأقصى في رابع أيام "الحانوكاه" العبري
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    متابعات | المسيرة نت: اقتحم مئات المغتصبين الصهاينة، صباح اليوم الخميس، المسجد الأقصى المبارك في رابع أيام ما يُسمى عيد "الحانوكاه" العبري، وذلك بحماية مشددة من شرطة العدو الإسرائيلي التي أمَّنت الاقتحام.
  • التصنيفات:
    عربي
  • كلمات مفتاحية:

وأفادت مصادر مقدسية أن 237 مستوطنا و50 طالبا يهوديا و14 عنصرا من شرطة الاحتلال اقتحموا ساحات المسجد الأقصى صباح اليوم.

ونفذت مجموعات المستوطنين اقتحامها للمسجد الأقصى عبر باب المغاربة، وأدت جولات استفزازية في باحاته، فيما أطلقت "جماعات الهيكل" دعوات بشكل صريح إلى إشعال الشموع -جماعيا- داخل المسجد.

وأفادت مصادر مقدسية أن مستوطنين أدخلوا في اليوم الأول من "الحانوكاه" شمعدانا خشبيا صغيرا إلى المسجد الأقصى، لكنهم فشلوا في إشعال شموعه.

ويُعدّ إشعال الشمعدان أبرز طقوس العيد، إذ يحرص المستوطنون على ترديده خلال اقتحاماتهم، إلى جانب تنظيم مسيرة "المكابيين" التي تجوب أزقّة البلدة القديمة ومحيط الأقصى.

وفي السياق، رصد مركز معلومات فلسطين "معطى" 498 انتهاكا من قوات العدو والمستوطنين في مدينة القدس خلال نوفمبر 2025.

واقتحم 19179 مستوطنا المسجد الأقصى، وجرت 28عملية تدنيس لحرمة المسجد، فيما أصدرت قوات العدو 3 قرارات إبعاد.

وتواصلت الدعوات الفلسطينية للاستمرار في شد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس، وتكثيف الرباط في ساحاته، لإفشال مخططات الاحتلال التهويدية.