المسيرة نت | متابعات: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية علي حمية أن الولايات المتحدة الأمريكية تمارس سياسة حصار متواصلة ضد الشعب الفنزويلي منذ عام 2010، مستغلة ادعاءات حقوق الإنسان والحريات العامة لتبرير إجراءاتها، بهدف التحكم بمقدرات البلاد وفرض النفوذ الأمريكي على ثرواتها الطبيعية.
وأوضح حمية في تصريح لقناة المسيرة أن الحصار الأمريكي لم يقتصر على الجانب الاقتصادي فقط، بل شمل محاولات التأثير على الحياة السياسية الداخلية لفنزويلا، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تتذرع بمكافحة المخدرات، رغم أن تجارة المخدرات الضخمة تتركز في ولايات أمريكية مثل فلوريدا، حيث تتجاوز قيمتها السنوية 120 مليار دولار.
وأشار الناشط إلى أن الهدف الحقيقي للحصار يكمن في السيطرة على النفط الفنزويلي، الذي يعد الأكبر والأجود نوعية في العالم، بالإضافة إلى الذهب والموارد الطبيعية الأخرى، مؤكدًا أن السياسة الأمريكية تجاه فنزويلا تهدف إلى إضعاف الثورة البوليفارية وإحداث تآكل داخلي يسهّل فرض نفوذها دون الحاجة إلى تدخل عسكري مباشر.
ولفت إلى أن الولايات المتحدة تسعى من خلال حصار فنزويلا إلى قطع علاقاتها الدولية، بما في ذلك تقاربها مع الصين وروسيا، والتحكم بممرات النفط العالمية، مستغلة التوترات الإقليمية مثل الحرب في أوكرانيا لإلهاء القوى المنافسة وفرض هيمنتها على الأسواق العالمية للطاقة.
وأكد الناشط أن السياسة الأمريكية تجاه فنزويلا تشكل نموذجًا واضحًا للتدخل في شؤون الدول ذات السيادة، معتمدين على العزلة الاقتصادية والحظر الجوي والاتهامات المتكررة لتقويض استقرار الدولة، مؤكدًا أن الشعب الفنزويلي يتصدى لهذه السياسات ويواصل صموده رغم الضغوط الأمريكية المستمرة.
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد 03 شعبان 1447هـ - 22 يناير 2026
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية لشهيد القرآن 26 رجب 1447هـ 15 يناير 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة عيد جمعة رجب 06 رجب 1447هـ 26 ديسمبر 2025م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد وآخر التطورات والمستجدات 13 جمادى الأولى 1447هـ 04 نوفمبر 2025م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة