-
العنوان:الغطاء النباتي تحت تهديد الاحتطاب الجائر (فيديو)
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:خاص | 04 أكتوبر | المسيرة نت: أجرت قناة المسيرة، اليوم الأربعاء، تحقيقا ميدانيا حول الاحتطاب الجائر وأثره على الغطاء النباتي في البلاد.
-
التصنيفات:محلي
-
كلمات مفتاحية:العدوان والحصار الغطاء النباتي الاحتطاب الهيئة العامة لحماية البيئة
وبيّن التحقيق أن شراء الحطب لا يقتصر على المواطنين وإنما هناك شريحة أهم في استهلاكه هم أصحاب الأفران والمطاعم، ويرجع السبب في ذلك العدوان والحصار الأمريكي السعودي المفروض على اليمن منذ أكثر من ثمان سنوات.
وبحسب دراسة سابقة أجرتها الهيئة العامة لحماية البيئة أن نحو 720 فرنا تستهلك 1500 شاحنة "دينة" من الحطب أو ما يعادل ثمانمائة وستين ألف شجرة في السنة الواحد في العاصمة صنعاء فقط.
وفي التحقيق أوضح عبد الله أبو الفتوح مدير عام التنوع الحيوي بالهيئة العامة لحماية البيئة للمسيرة أن سطو المرتزقة على الثروة الغازية في مأرب وارتفاع أسعار مادة الديزل بسبب الحصار وراء تصاعد ظاهرة الاحتطاب الجائر.
وأشار إلى أن الاحتطاب الجائر خطر يداهم الغطاء النباتي ويهدد اليمن بالتصحر ولا بد من خطط لمواجهة ذلك، لافتا إلى أن حماية الغطاء النباتي اليوم مسؤولية مشتركة بين وزارة الزراعة والري والهيئة العامة للحفاظ على البيئة ووزارة الصناعة والتجارة وشركة النفط.
وبيّن أبو الفتوح أن كل جهة من هذه الجهات أمام مهام فرضها الحصار على اليمن وارتفاع مستويات الاحتطاب للأشجار المختلفة في الفترة الراهنة.
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
(نص + فديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة اليوم الوطني للصمود 07 شوال 1447هـ - 26 مارس 2026م
(نص + فديو ) المحاضرة الرمضانية التاسعة والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 30 رمضان 1447هـ 19 مارس 2026م
(نص + فديو) المحاضرة الرمضانية الثامنة والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 29 رمضان 1447هـ 18 مارس 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة