-
العنوان:المسيرة تجري تحقيقا حول الثروة الحيوانية في اليمن
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:خاص | 27 يوليو | المسيرة نت: أجرت قناة المسيرة تحقيقا، عن حجم الثروة الحيوانية لليمن، وفاتورة استيراد وتصدير الجلود، وتأثيرات العدوان على هذا القطاع.
-
التصنيفات:محلي
-
كلمات مفتاحية:اليمن الثروة الحيوانية
وكشف تقرير لوزارة الزراعة والري أن اليمن يمتلك من الثروة الحيوانية أكثر من 20 مليون رأس بأنواعها المختلفة.
وأكد التقرير أن استيراد اليمن للجلود الخام بلغت أكثر من 1500طن بما قيمته أكثر من 555 مليون ريال وما يعادل حاليا مليون دولار.
وأوضح أن اليمن يستورد من المصنوعات الجلدية المختلفة بملايين الدولارات، في حين يبلغ الإنتاج المحلي أكثر من 16,986 طنا.
وأشار إلى أن 4 مصانع للجلود تم إغلاقها بسبب العدوان وبعضها أُغلقت قبل ٢٠١١ ومئات المدابغ المحلية أوقفت عملها بسبب العدوان وتحولوا إلى مصدرين لهذه الثروة الوطنية.
من جهته قال تاجر الجلود طه مبروك: "كنا نصدر الطن من الجلود حتى العام 2011 بأكثر من 3000 دولار"، مضيفًا "مجمّعو الجلود أصبحوا مصدّرين للجلود المحلية وأوصلوا سعر الطن من الجلود المدبوغة شبه الجاهزة إلى أقل من ٣٠٠ دولار.
من جانبه أكد أنيس الصانع مدير الإنتاج بالمسلخ المركزي بالأمانة أن ثمن الجلد البقري اليوم يصل لأقل من ٢٠٠٠ ريال بينما كان ثمنه أكثر من ٦٠٠٠ ريال قبل تنافس المصدرين.
ولفت إلى أنه لا توجد أي استفادة واستغلال لثروة اليمن من الجلود ولا حتى للمصدرين أنفسهم بقدر ما تستفيد الدول المستوردة للجلود اليمنية.
(نص + فديو ) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04 ذو القعدة 1447هـ 21 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 28 شوال 1447هـ 16 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 21 شوال 1447هـ 09 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة