-
العنوان:ابتكار نظارات شمسية يمكنها توليد الطاقة لأجهزة المنزل
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:ابتكر فريق من الباحثين في معهد كارلسروهه للتكنولوجيا في ألمانيا نظارات شمسية تحتوي على خلايا شمسية مرنة وشفافة بألوان متعددة يمكن استخدامها لتوليد الطاقة والاستفادة منها في تشغيل تطبيقات مختلفة.
-
التصنيفات:علوم وتكنولوجيا
-
كلمات مفتاحية:ابتكارات نظارات شمسية توليد الطاقة
علوم وتكنولوجيا | 7 أغسطس | المسيرة نت: ابتكر فريق من الباحثين في معهد كارلسروهه للتكنولوجيا في ألمانيا نظارات شمسية تحتوي على خلايا شمسية مرنة وشفافة بألوان متعددة يمكن استخدامها لتوليد الطاقة والاستفادة منها في تشغيل تطبيقات مختلفة.
ويقول فريق الدراسة إنهم استطاعوا تثبيت الخلايا الشمسية على عدسات النظارات الشمسية واستخدامها لتوليد الطاقة اللازمة لتشغيل معالج إلكتروني صغير الحجم وشاشتين صغيرتين، مما يمهد الطريق أمام تطبيقات أخرى في المستقبل مثل دمج الخلايا الشمسية العضوية في زجاج نوافد المنازل لأغراض توليد الطاقة.
ونقل الموقع الإلكتروني الأمريكي “ساينس ديلي” المتخصص في الأبحاث العلمية والتكنولوجيا عن الباحث ألكسندر كولسمان رئيس قسم الكهرباء الضوئية العضوية في معهد كارلسروهه للتكنولوجيا قوله “إننا نهدف إلى جلب الطاقة الشمسية إلى الأماكن التي تعجز تقنيات توليد الطاقة الشمسية عن الوصول إليها”.
وتم تركيب العدسات التي تحتوي على خلايا شمسية على إطارات نظارات تقليدية، ويصل سمك العدسة إلى 6ر1 ملليمتر تقريبا ولا يزيد وزنها عن ستة جرامات تماما مثل عدسات النظارات التقليدية، كما تم تثبيت المعالج الإلكتروني صغير الحجم والشاشتين في إطار النظارة الشمسية واستخدامهم لإعطاء قراءات بشأن كثافة الإضاءة ودرجة الحرارة وغيرها من البيانات.
وأكد الباحثون أن العدسات التي تحتوي على خلايا شمسية يمكنها توليد طاقة بحجم 200 ميغاوات، وهي كمية كافية لتشغيل أجهزة مثل سماعات الأذن وغيرها.
(نص + فديو ) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04 ذو القعدة 1447هـ 21 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 28 شوال 1447هـ 16 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 21 شوال 1447هـ 09 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
بطاقة شكر من الشعب الإيراني إلى اليمن حكومة وشعبا على موقفهم التضامني 08-11-1447هـ 25-04-2026م
شاهد | القنيطرة تحت الضغط.. العدو يوسع توغلاته وتحذيرات من تغيير جغرافي دائم 08-11-1447هـ 25-04-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة