• العنوان:
    النواب الأمريكي يدين ترامب بتهمتي إساءة استغلال السلطة وعرقلة عمل الكونجرس
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    صوتت أغلبية أعضاء مجلس النواب الأمريكي اليوم الخميس بالموافقة على مساءلة ترامب بتهمة عرقلة عمل الكونجرس، حيث أيد 229 عضوا القرار فى مقابل معارضة 198 نائبا.
  • التصنيفات:
    دولي

متابعات | 19 ديسمبر | المسيرة نت: صوتت أغلبية أعضاء مجلس النواب الأمريكي اليوم الخميس بالموافقة على مساءلة ترامب بتهمة عرقلة عمل الكونجرس، حيث أيد 229 عضوا القرار فى مقابل معارضة 198 نائبا.

واختتم التصويت على البند الأول من المساءلة بحق الرئيس ترامب والمتعلق يإساءة استغلال سلطاته، بموافقة الأغلبية، حيث أيد 230 نائبا مساءلة الرئيس مقابل معارضة 197 من الأعضاء.

وكان قد شدد الجمهوريون بحسب ما نشرته شبكة سى أن إن، على أن ترامب حرم من حق دستورى وفق "التعديل السادس"، والذى يقضى بحق المتهم فى مواجهة من اتهموه.

وفى حال التصويت بإقرار لائحة تهم العزل سينتقل ملف القضية إلى مجلس الشيوخ ذي الأغلبية الجمهورية، وهو ما يراهن عليه ترامب فى أن يصوت لصالحه.

وبتصويت مجلس النواب لصالح محاكمته برلمانيا، أصبح ترامب -وهو الرئيس الأميركي الخامس والأربعون- ثالث رئيس يُحاكَم برلمانيا في تاريخ الولايات المتحدة بعد بيل كلينتون (1998) وأندرو جونسون (1868).

وكانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي الديمقراطية نانسي بيلوسي أعلنت الثلاثاء أن المجلس سيصوت صباح الأربعاء على توجيه قرار اتهامي إلى دونالد ترامب، عقب أقل من ثلاثة أشهر على القضية الأوكرانية.