• العنوان:
    استئناف المفاوضات بين واشنطن وحركة طالبان في الدوحة
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    استأنفت الولايات المتحدة رسميا اليوم السبت مفاوضات السلام مع جماعة طالبان الأفغانية، في العاصمة القطرية الدوحة، بعد ثلاثة أشهر من توقيفها بصورة مفاجئة
  • التصنيفات:
    دولي

وكالات | 7 ديسمبر | المسيرة نت: استأنفت الولايات المتحدة رسميا اليوم السبت مفاوضات السلام مع جماعة طالبان الأفغانية، في العاصمة القطرية الدوحة، بعد ثلاثة أشهر من توقيفها بصورة مفاجئة من طرف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد أن استمرت لمدة عام كامل بهدف إيجاد تسوية سياسية مع طالبان وإنهاء الحرب في أفغانستان.

وقال المتحدث باسم المكتب السياسي لـ”جماعة طالبان” محمد سهيل شاهين، في تصريحات لـ”القدس العربي”، إن الجولة الجديدة من المفاوضات استغرقت حوالي 5 ساعات، وأكد أن عملية مبادلة ثلاثة من جماعة طالبان برهينتين غربيتين والتي تمت بالدوحة قبل أسبوعين “خلقت أجواء مريحة ومتفائلة” خلال هذه الجولة التي من المنتظر أن تستمر غدا الأحد. كما أبدى المتحدث باسم الجماعة تفاؤلا كبيرا بشأن “احتمال توقيع اتفاق بين طالبان والإدارة الأمريكية خلال أسبوع”.

وأجرى مبعوث السلام الأمريكي زلماي خليل زاد، السبت، أول محادثات رسمية مع طالبان الأفغانية منذ قرار دونالد ترامب بوقفها في السابع من سبتمبر ردا على هجوم للمتمردين في العاصمة الأفغانية كابول.

ويأتي استئناف مفاوضات الدوحة بين طالبان والإدارة الأمريكية، بعد أسبوعين من عملية المبادلة التي تمت في العاصمة القطرية الدوحة بين ثلاثة من قادة طالبان معتقلين لدى الحكومة الأفغانية تطالب بهم جماعة طالبان، ورهينتين غربيتين أحدهما أمريكي والثاني أسترالي.