-
العنوان:الهند تختبر صاروخا قادرا على حمل رؤوس نووية
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أعلن مسؤولون، اليوم الأربعاء، أن الهند نجحت في تجربة إطلاق صاروخها الباليستي المطور محليا (بريثفي2) أرض-أرض، القادر على حمل رؤوس نووية، من قاعدة إطلاق بولاية أوديشا شرقي الهند.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:الهند صاروخ باليستي اختبار رؤوس نووية
وكالات | 4 ديسمبر | المسيرة نت: أعلن مسؤولون، اليوم الأربعاء، أن الهند نجحت في تجربة إطلاق صاروخها الباليستي المطور محليا (بريثفي2) أرض-أرض، القادر على حمل رؤوس نووية، من قاعدة إطلاق بولاية أوديشا شرقي الهند.
ووفقا لوكالة "شينخوا" فقد أجريت تجربة إطلاق الصاروخ مساء الثلاثاء من قبل قيادة القوات الاستراتيجية للجيش الهندي كجزء من تجارب الاستخدام.
وقالت راديو ((أول أنديا)) الرسمي إن "الصاروخ الذي يبلغ مداه 350 كم من أطلق من قاذفة متنقلة بمجمع الإطلاق الثالث لميدان التجارب المتكاملة في تشانديبور حوالى الساعة 7:50 مساء (بالتوقيت المحلي)".
ووفقا للمسؤولين، فإن الصاروخ قادر على حمل رؤوس حربية زنة 500 إلى 1000 كغم وهو مدعوم بمحركين ثنائيين يعملان بالوقود السائل.
ونقلت المحطة عن مصادر قولها إن" كافة المعايير قد تحققت خلال الفترة الزمنية المحددة".
وأدرج الصاروخ الذي يبلغ طوله 9 أمتار وقطره متراً واحداً في الجيش الهندي في 2003 وهو أول قذيفة تم تطويرها من قبل منظمة أبحاث وتطوير الدفاع الهندية.
وينتمي صاروخ "بريثفي" إلى فئة الصواريخ البالستية القادرة على حمل أسلحة نووية، وصمم على أساس "برنامج إدارة الصواريخ المتكامل" ( IGMDP)، الذي بدأ تطبيقه عام 1983.
تغطية خاصة | حول خروقات أمريكا والعدو الإسرائيلي وقف إطلاق النار في لبنان وإيران وأحداث مضيق هرمز | 03-11-1447هـ 20-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر التطورات في المنطقة بعد وقف إطلاق النار في لبنان وإيران وأحداث مضيق هرمز | 02-11-1447هـ 19-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر التطورات في المنطقة بعد وقف إطلاق النار في لبنان وإيران وأحداث مضيق هرمز | 02-11-1447هـ 19-04-2026م