-
العنوان:قبرص تنتقد عزم تركيا ترسيم "الولايات القضائية البحرية" مع ليبيا
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أعلنت وزارة الخارجية القبرصية في بيان، أمس الجمعة، أن عزم تركيا المعلن ترسيم "الولايات القضائية البحرية" بشكل مشترك مع ليبيا يعد انتهاكا جسيما للقانون الدولي ولن ينتج عنه أي تأثير قانوني.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:تركيا ليبيا قبرص الولاية البحرية القضائية
وكالات | 30 نوفمبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الخارجية القبرصية في بيان، أمس الجمعة، أن عزم تركيا المعلن ترسيم "الولايات القضائية البحرية" بشكل مشترك مع ليبيا يعد انتهاكا جسيما للقانون الدولي ولن ينتج عنه أي تأثير قانوني.
ووفقا لوكالة "شينخوا" ذكرت تقارير إعلامية أن وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو قال إن تركيا والحكومة الليبية المدعومة من الأمم المتحدة وقعتا مذكرة تفاهم يوم الأربعاء لتحديد المناطق البحرية بينهما.
وأشار البيان القبرصي إلى أن"هذا النوع من الترسيم، إذا حدث، سيشكل انتهاكا جسيما للقانون الدولي".
وذكر البيان القبرصي أن مذكرة التفاهم التي وقعتها تركيا مع ليبيا "لا ينتج عنها بأي شكل من الأشكال أي تأثير قانوني يتعارض مع الحقوق القانونية لجمهورية قبرص أو الحقوق القانونية للدول الساحلية الأخرى".
جدير بالذكر أن قبرص قامت بالفعل بترسيم منطقتها الاقتصادية الخالصة بالتعاون مع مصر ولبنان وإسرائيل.
وتقول تركيا إن أجزاء من المنطقة الاقتصادية الخالصة القبرصية هي جزء من جرفها القاري وأرسلت سفنا للتنقيب عن الغاز الطبيعي في مناطق منحت قبرص تراخيصا لشركات طاقة أجنبية للعمل فيها.
وتناولت صحف عربية، ورقية وإلكترونية، اتفاق الحكومة الليبية المعترف بها دوليا وتركيا بشأن الحدود البحرية في البحر المتوسط، وشمل الاتفاق توقيع مذكرتَي تفاهم، إحداهما حول التعاون الأمني، والثانية في المجال البحري.
تغطية خاصة | حول أحداث مضيق هرمز ، وخروقات العدو الإسرائيلي لوقف إطلاق النار في لبنان | 03-11-1447هـ 20-04-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات أمريكا والعدو الإسرائيلي وقف إطلاق النار في لبنان وإيران وأحداث مضيق هرمز | 03-11-1447هـ 20-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر التطورات في المنطقة بعد وقف إطلاق النار في لبنان وإيران وأحداث مضيق هرمز | 02-11-1447هـ 19-04-2026م