-
العنوان:علماء يفوزون بأعلى جائزة بالعالم في أبحاث المخ
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:حصل ثلاثة علماء أعصاب على أعلى جائزة بالعالم في أبحاث المخ، عن بحث رائد في مسارات الإثابة في الدماغ، وهي أساسية لبقاء الإنسان والحيوان وأيض الاضطرابات مثل الإدمان والبدانة.
-
التصنيفات:منوعات
-
كلمات مفتاحية:البحث العلمي
منوعات | 07 مارس | المسيرة نت: حصل ثلاثة علماء أعصاب على أعلى جائزة بالعالم في أبحاث المخ، عن بحث رائد في مسارات الإثابة في الدماغ، وهي أساسية لبقاء الإنسان والحيوان وأيض الاضطرابات مثل الإدمان والبدانة.
وقال بيتر ديان، وراي دولان، وولفرام شولتز، ويعملون جميعا في بريطانيا، إنهم شعروا بمفاجئة وبهجة بفوزهم بجائزة المخ التي وصفوها بأنها تقدير لشغفهم المستمر بمعرفة كيف يعمل المخ البشري.
واكتشف الباحثون في البحث الذي استمر 30 عاما أن خلايا الدوبامين العصبية، وهي مكون أساسي في مسارات الإثابة تؤثر على السلوك في كل شيء من اتخاذ القرارات والمخاطرة إلى إدمان المخدرات وانفصام الشخصية.
وقال شولتز الألماني المولد وهو أستاذ علم الأعصاب بجامعة كمبردج: “هذه عملية بيولوجية تجعلنا نرغب في شراء سيارة أو منزل أكبر أو نحصل على ترقية في العمل”.
وقال إن خلايا الدوبامين العصبية مثل “الشياطين الصغيرة في المخ تدفعنا إلى تحصيل المزيد”.
ويرأس ديان مدير وحدة جاتسبي لعلم الأعصاب في جامعة لندن كوليدج، وقد أضاف بحثا إلى نتائج شولتز يظهر كيف يحدث البشر ويغيرون أهدافهم من خلال نظام يعتمد على الدوبامين.
وتقدم مؤسسة لوندبك في الدنمارك الجائزة السنوية التي تبلغ قيمتها مليون يورو وتخصص للإسهامات البارزة في علوم الأعصاب.
تغطية خاصة |السعودية بلا مشروع للوحدة .. ومجلس ترامب بلا أفق للعرب| مع د. عبد الملك عيسى و عصري فياض و انس القاضي و محفوظ سالم ناصر | 04-08-1447هـ 23-01-2026م
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | إيران الإسلام تنتصر على أمريكا و"إسرائيل" وقوى الخيانة والنفاق | 30-07-1447هـ 19-01-2026م