-
العنوان:تبادل المعتقلين بين روسيا وأوكرانيا والكرملين يرحب
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أعلنت مفوضة حقوق الإنسان في روسيا، تاتيانا موسكولكوفا، اليوم السبت، أن عملية تبادل المعتقلين بين روسيا وأوكرانيا قد تمت.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:موسكو الكرملين أوكرانيا تبادل المعتقلين
متابعات | 7 سبتمبر | المسيرة نت: أعلنت مفوضة حقوق الإنسان في روسيا، تاتيانا موسكولكوفا، اليوم السبت، أن عملية تبادل المعتقلين بين روسيا وأوكرانيا قد تمت.
ونقلت وكالة "نوفوستي" عن موسكولكوفا: "35 شخصا من جانب و35 شخصا من جانب آخر عبروا حدود بلديهما". كما عبرت عن أملها بإغلاق القضايا الجنائية بحق مواطني روسيا وأوكرانيا في إطار هذه العملية.
ووصفت ما حدث اليوم بأنه "صفحة جديدة في علاقاتنا في المجالين الإنساني والحقوقي".
من جهتها أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن تبادل المعتقلين بين روسيا وأوكرانيا هو نتيجة للإرادة السياسية والعمل الشاق، مشيرة إلى ضرورة الحفاظ على هذا المزاج.
وكتبت زاخاروفا على صفحتها في "فيسبوك": "بالرغم من وجود استفزازات وصعوبات موضوعية فإن هذه العملية قد تمت. وهذه الخطوة مهمة للغاية. ومن الضروري الحفاظ على هذا السعي لحل القضايا على أكبر قدر ممكن بدلا من تعقيدها. وتأتي الإرادة السياسية والعمل المنتظم والدقيق بثمارها".
فيما قالت وزارة الخارجية الروسية، إن إطلاق السراح المتبادل للمعتقلين، تم نتيجة تنفيذ الاتفاق بين الرئيسين الروسي والأوكراني.
وجاء في بيان صدر عن الخارجية، اليوم السبت: "أصبح ذلك ممكنا بفضل تنفيذ الاتفاقات التي توصل إليها الرئيسان الروسي والأوكراني شخصيا. وخلافا لسلفتها أظهرت الإدارة الجديدة لفلاديمير زيلينسكي موقفا سليما واستعدادا لحلول وسط".
بدوره رحب الناطق باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، بإتمام عملية تبادل المعتقلين بين روسيا وأوكرانيا.
وقال بيسكوف للصحفيين "نعم، تم تبادل المعتقلين. ونرحب به ويسرنا أن المواطنين الروس عادوا إلى وطنهم".
وأكد أيضا أنه يوجد بين المعتقلين العائدين رئيس تحرير وكالة "نوفوستي-أوكرانيا"، كيريل فيشينسكي، دون ذكر أسماء المحررين الآخرين. وأضاف: "يوجد هناك فيشينسكي. والقوائم ستظهر فيما بعد. وهذا هو تقييمنا حتى الآن".
تغطية خاصة | حول خطاب السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي في الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04-11-1447هـ 21-04-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي لوقف إطلاق النار في لبنان وغزة ، واسباب عدم ارسال طهران وفدها للمفاوضات الجارية في إسلام آباد | 04-11-1447هـ 21-04-2026م
تغطية خاصة | حول المفاوضات الجارية في إسلام آباد ، وخروقات العدو الإسرائيلي لوقف إطلاق النار في لبنان وغزة | 04-11-1447هـ 21-04-2026م