-
العنوان:الطاقة الذرية الإيرانية: سنتخطى سقف 300 كلغ من اليورانيوم المخصب خلال 10 أيام
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أكد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي، اليوم الاثنين، أن إيران ستجتاز سقف 300 كلغ من اليورانيوم المخصب خلال 10 أيام.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:إيران الطاقة الذرية تخصيب يورانيم
وكالات | 17 يونيو | المسيرة نت: أكد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي، اليوم الاثنين، أن إيران ستجتاز سقف 300 كلغ من اليورانيوم المخصب خلال 10 أيام.
ووفقا لوكالة "تسنيم" فقد أشار المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي، خلال مؤتمر صحفي حول خفض تعهدات إيران في الاتفاق النووي، إلى أن الدخول في المرحلة الثانية مرتبط بالطرف المقابل.
وأضاف، قمنا بزيادة الانتاج في نطنز، بدأ اليوم العد العكسي ومنذ اليوم ولمدة 10 أيام سنجتاز سقف 300 كلغ وسيزداد الانتاج وستزداد سرعة زيادة اليورانيوم المخصب بنسبة 3.67.
وتابع تحولنا إلى مستهلك في مجال الماء الثقيل حيث يتم في إحدى حالات الاستهلاك تشخيص 57 نوعاً من الأمراض، من الممكن أن لا يكون هناك حاجة إلى تصدير الماء الثقيل في السنوات القادمة.
وحول المرحلة الثانية من الإجراء الإيراني لخفض التعهدات في الاتفاق النووي، قال، نحن ننتظر قرار المسؤولين، لا تزال هناك فرصة أمام الأوروبيين، لن يكون هناك حاجة إلى الوقت في المرحلة التالية خاصة لتخطي نسبة 3.67، لن نعطي أوروبا فرصة بعد انتهاء مهلة الـ60 يوماً.
وأوضح أن إجراءات إيران في إطار البندين 26 و36 في الاتفاق النووي.
ونوه كمالوندي إلى أن هناك سيناريوهات مختلفة بشأن زيادة نسبة 3.67 وسيتم في نهاية مهلة الستين يوماً اتخاذ القرارات المناسبة، قائلاً، أعتقد أن يجتاز إنتاج الماء الثقيل 130 طناً خلال شهرين ونصف، في اعتقاد ترامب أنه اذا لم يشترِِ أحد الماء الثقيل من إيران فإن المصانع ستعطل تلقائياً بينما الأمر ليس هكذا، نحن لدينا استهلاك داخلي وسوق أيضاً.
تغطية خاصة | تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة |تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة | لبنان: ردع يفرض المعركة السياسية — إيران: كسر الضغوط وشروط التفاوض | 07-11-1447هـ 24-04-2026م
تغطية خاصة | لبنان: ردع يفرض المعركة السياسية — إيران: كسر الضغوط وشروط التفاوض | 07-11-1447هـ 24-04-2026م