• العنوان:
    أمريكا تبيع بلغاريا ثمان طائرات إف-16 مقابل 1.2 مليار دولار
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    قالت وزارة الدفاع البلغارية، أمس الثلاثاء: إن بلغاريا العضو في حلف شمال الأطلسي تتوقع أن تعرض عليها الولايات المتحدة شراء ثماني طائرات إف-16 جديدة لصالح قواتها الجوية بسعر مخفض يبلغ 1.2 مليار دولار.
  • التصنيفات:
    دولي
  • كلمات مفتاحية:
    أمريكا بلغاريا إف16

وكالات | 5 يونيو | المسيرة نت: قالت وزارة الدفاع البلغارية، أمس الثلاثاء: إن بلغاريا العضو في حلف شمال الأطلسي تتوقع أن تعرض عليها الولايات المتحدة شراء ثماني طائرات إف-16 جديدة لصالح قواتها الجوية بسعر مخفض يبلغ 1.2 مليار دولار.

وذكرت وكالة تابعة لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) يوم الاثنين أن وزارة الخارجية الأمريكية وافقت على بيع محتمل لثماني طائرات إف-16 وعتاد متعلق بها بقيمة 1.67 مليار دولار تقريبا.

ونقلت وكالة "رويترز" عن الوزارة قولها في بيان: إن موافقة الولايات المتحدة تشير للحد الأعلى للتكلفة وإنها تتوقع تسلم مسودة عقد من واشنطن في غضون أسبوعين.

وأضافت ”خلال أسبوعين ستقدم الحكومة الأمريكية إلى بلغاريا مسودة خطاب عرض وقبول من المتوقع أن يشمل سعرا للطائرات الثماني مع حزمة لازمة من العتاد ذي الصلة بقيمة 1.2 مليار دولار تقريبا“.

وستكون هذه الصفقة مع شركة لوكهيد مارتن هي أكبر صفقة شراء عتاد عسكري تبرمها بلغاريا منذ سقوط النظام الشيوعي قبل نحو 30 عاما، حيث هذه الدولة العضو كذلك في الاتحاد الاور وبي، لاستبدال طائراتها القديمة سوفيتية الصنع من طراز ميج-29 وتحسين مستوى التزامها بمعايير حلف الأطلسي.