-
العنوان:رئيسة الوزراء البريطانية تعلن استقالتها
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، اليوم الجمعة، استقالتها من منصبها كرئيسة للحكومة ومن رئاسة حزب المحافظين.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:استقالة تريزا ماي رئيسة الوزراء البريطانية
وكالات | 24 مايو | المسيرة نت: أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، اليوم الجمعة، استقالتها من منصبها كرئيسة للحكومة ومن رئاسة حزب المحافظين.
وذكرت ماي في كلمة لها أمام مكتب رئاسة الوزراء البريطانية في لندن: أعلن أنني سأستقيل من زعامة حزب المحافظين في السابع من يونيو المقبل"، مشيرة إلى أنها اتفقت مع رئيس الحزب لاختيار رئيس جديد، وأنها ستستمر في المنصب حتى يتم انتخاب الرئيس الجديد.
ولفتت إلى أنه حاولت التوصل إلى اتفاق بشأن الخروج من الاتحاد الأوروبي لكنها فشلت، مضيفة إلى أنه سيكون على خلفها يقدم تنازلات يبحث عن توافق في البرلمان بشأن اتفاق مع الاتحاد الأوربي.
وسيتم انتخاب خليفة لماي في عملية من مرحلتين يتنافس فيها مرشحان نهائيان للحصول على أصوات 125 ألف ناخب من أعضاء حزب المحافظين.
وتأتي الاستقالة بعد فشل ماي في حشد الدعم لخطتها ذات العشر نقاط لـ"بريكست"، التي أطلقتها الثلاثاء، حيث جاءت ردود الفعل عكسية على مدى الطيف السياسي البريطاني.
واشتملت خطة ماي على عدة تعهدات سيتم إدراجها في قانون الانسحاب، ومنها التعهد بإجراء استفتاء ثان في حال تمرير اتفاقها في البرلمان.
ودعت ماي النواب إلى التصويت على الخطة الجديدة، مطلع يونيو حتى تتمكن البلاد من مغادرة الاتحاد الأوروبي هذا الصيف. وأكدت ماي أنّ اقتراحاتها هي "الفرصة الأخيرة" بالنسبة إلى البرلمان لإنهاء المأزق السياسي الذي أخّر موعد "بريكست" الذي كان مقرراً في الأصل في مارس، وأثار غضباً شعبياً عارماً.
تغطية خاصة | تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة |تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة | لبنان: ردع يفرض المعركة السياسية — إيران: كسر الضغوط وشروط التفاوض | 07-11-1447هـ 24-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
الحقيقة لا غير | ما سر رسوخ وثبات حزب الله في مواجهة الكيان الصهيوني وعملاء الداخل | 01-11-1447هـ 18-04-2026م