• العنوان:
    الاتحاد الأوروبي يدعو قوات حفتر إلى وقف الهجوم على طرابلس
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    دعا الاتحاد الأوروبي قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي) بقيادة خليفة حفتر، أمس الخميس، إلى وقف هجومها على العاصمة طرابلس.
  • التصنيفات:
    دولي

وكالات | 12 أبريل | المسيرة نت: دعا الاتحاد الأوروبي قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي) بقيادة خليفة حفتر، أمس الخميس، إلى وقف هجومها على العاصمة طرابلس.

وقالت فيدريكا موجيريني مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد في بيان: إن ”الهجوم العسكري الذي بدأه الجيش الوطني الليبي على طرابلس وما تلاه من تصعيد في العاصمة وحولها يعرض المدنيين للخطر بمن فيهم المهاجرون واللاجئون، ويعرقل العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، بما لذلك من مخاطر حدوث عواقب وخيمة على ليبيا والمنطقة، بما في ذلك التهديد الإرهابي“.

وأضافت ”يدعو الاتحاد الأوروبي وأعضاؤه جميع الأطراف إلى وقف جميع العمليات العسكرية فورا.

وتابعت "يجب على الجيش الوطني الليبي وكل القوات التي دخلت طرابلس أو محيطها الانسحاب، كما يجب الانصياع إلى دعوات الأمم المتحدة من أجل هدنة إنسانية“.

يذكر أن بيان موجيريني تعطل يوما وسط خلاف بين فرنسا وإيطاليا بشأن كيفية التعامل مع الصراع المتصاعد.

ودارت مواجهات بين قوات حفتر "الجيش الوطني الليبي" وقوات حكومة فائز السراج التي تعترف بها الأمم المتحدة قرب طرابلس أمس الخميس.

وخلّفت المعارك التي ازدادت ضراوتها حول العاصمة الليبية طرابلس بين قوات المشير خليفة حفتر وقوات حكومة الوفاق الوطني برئاسة فائز السراج، 56 قتيلا خلال أسبوع بحسب منظمة الصحة العالمية، في حين دعا الأمين العام للأمم المتّحدة أنطونيو غوتيريش إلى وقف إطلاق النّار.