-
العنوان:أول سيدة تفوز بانتخابات الرئاسة في سلوفاكيا
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:فازت المحامية زوزانا كابوتوفا الناشطة في مكافحة الفساد بالجولة الثانية من انتخابات الرئاسة السلوفاكية التي أجريت أمس السبت، لتكون أول سلوفاكية تقود بلادها.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:انتخابات رئاسية سلوفاكيا
وكالات | 31 مارس | المسيرة نت: فازت المحامية زوزانا كابوتوفا الناشطة في مكافحة الفساد بالجولة الثانية من انتخابات الرئاسة السلوفاكية التي أجريت أمس السبت، لتكون أول سلوفاكية تقود بلادها.
وبعد فرز الأصوات في 99.96٪ من مراكز الاقتراع، نالت كابوتوفا 58.38٪ من الأصوات، وحصل منافسها ماروش شيفتشوفيتش، نائب رئيس المفوضية الأوروبية على 41.62٪ من الأصوات.
وجاء في بيان صدر عن لجنة الانتخابات في الجمهورية: "فاز شيفتشوفيتش في إقليم بريشوفسكي شرق البلاد بنتيجة 52.2%، أما في باقي الأقاليم، فقد فازت كابوتوفا وحصلت على أصوات 73.1% من الناخبين".
وأقر شيفتشوفيتش بهزيمته بعد فرز 60% من الأصوات، وهنأ منافسته بإرسال باقة ورد لها.
من جانبها وعدت كابوتوفا بأن تكون رئيسة لكل السلوفاكيين، بغض النظر عن الانتماء القومي أو الديني أو الموقف السياسي.
وسيتم بشكل رسمي إعلان النتائج ظهر اليوم الأحد، لتتسلم رئيسة البلاد الجديدة مهامها في 15 يونيو المقبل
الحقيقة لا غير | بعد أيام من بيانه الديني المؤيد ضمناً للعدوان على إيران، أمريكا تصنف إخوان اليمن "حزب الإصلاح" في قوائم الإرهاب | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م