-
العنوان:اعتقال 144 شخصا في تركيا لصلتهم بمحاولة الانقلاب
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:قال المدعي العام في إسطنبول، اليوم الجمعة، إنه أمر باعتقال 126 شخصا يعملون في القضاء للاشتباه في صلتهم بشبكة فتح الله كولن، رجل الدين المقيم في الولايات المتحدة الذي تتهمه تركيا بالتخطيط لمحاولة انقلاب في يوليو عام 2016.
-
التصنيفات:دولي
وكالات | 22 مارس | المسيرة نت: قال المدعي العام في إسطنبول، اليوم الجمعة، إنه أمر باعتقال 126 شخصا يعملون في القضاء للاشتباه في صلتهم بشبكة فتح الله كولن، رجل الدين المقيم في الولايات المتحدة الذي تتهمه تركيا بالتخطيط لمحاولة انقلاب في يوليو عام 2016.
ووفقا لوكالة "رويترز" قال مكتب المدعي العام: إن المشتبه بهم كانوا يسكنون في منازل استخدمتها الشبكة لتدريب أفراد للعمل في القضاء، ثم سعت الشبكة لزرع الذين اجتازوا الاختبارات في النظام القضائي كممثلي ادعاء أو قضاة بينما عمل الباقون في شركة محاماة تابعة للشبكة.
وفي عملية منفصلة يوم الجمعة قال مكتب المدعي العام في أنقرة إنه أمر باعتقال 18 شخصا للاشتباه في صلتهم بشبكة كولن يعملون مهندسين في شركة هافلسان للصناعات الدفاعية.
وسُجن أكثر من 77 ألفا في انتظار المحاكمة منذ محاولة الانقلاب، ولا تزال السلطات تنفذ حملات اعتقال كما عزلت أو أوقفت عن العمل 150 ألفا من الموظفين وأفراد الجيش.
وتقول تركيا إنه إلى جانب الجيش ومؤسسات الدولة، فإن نظامها القضائي مخترق من أفراد تابعين لشبكة كولن، ومنذ محاولة الانقلاب فصلت السلطات الآلاف من ممثلي الادعاء والقضاة.
وانتقد حلفاء تركيا من الدول الغربية حملة الاعتقالات واتهم منتقدون أردوغان باستخدام محاولة الانقلاب ذريعة لسحق المعارضين، وتقول السلطات التركية إن هذه الإجراءات ضرورية للتصدي لتهديدات تواجه الأمن القومي.
تغطية خاصة | حول دبلوماسية إيران التفاوضية وقوة ردعها.. وتفوق المسيرات الانقضاضية للمقاومة الإسلامية في لبنان في ظل الخذلان السياسي والرسمي 11-11-1447هـ 28-04-2026م
الحقيقة لا غير | بعد أيام من بيانه الديني المؤيد ضمناً للعدوان على إيران، أمريكا تصنف إخوان اليمن "حزب الإصلاح" في قوائم الإرهاب | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م