وكالات | 13 ديسمبر | المسيرة نت: حافظت رئيسة الوزراء البريطانية وزعيمة حزب المحافظين تيريزا ماي على مناصبها بعد انتهاء التصويت داخل حزبها على اقتراح بسحب الثقة عنها.
وحصلت ماي على تأييد 200 نائب محافظ في البرلمان مقابل اعتراض 177، فيما كانت بحاجة إلى الحصول على أغلبية بسيطة من الأصوات.
وصوت المحافظون مساء الأربعاء على حجب الثقة عن ماي بعد بعث 48 عضوا محافظا في البرلمان رسائل خطية إلى ما يعرف باسم "لجنة 1922" القيادية في الحزب أعلنوا فيها أنهم لم يعودوا يثقون في زعيمة الحزب ماي.
وينص ميثاق حزب المحافظين البريطاني على أنه لا يجوز تنظيم تصويت على حجب الثقة عن زعيم الحزب في أقل من سنة واحدة من التصويت السابق.
واعتبر متابعون للشأن البريطاني أن فوز ماي انتصار كبير لها، ويتيح لها كتم معارضيها المطالبين بتمرير "الاتفاق القاسي" لبريكست في البرلمان.
وذكرت تقارير إعلامية، أن ماي تعهدت للمحافظين بأنها لن تترشح لزعامة الحزب في انتخابات 2022، مقابل دعمهم لها في التصويت على سحب الثقة عنها.
وعقدت ماي خلال الأربعاء اجتماعات مع نواب محافظين طلبت منهم دعمها خلال التصويت. كما أجرت مشاورات مع أعضاء "لجنة 1922" لتؤكد لهم أن تغيير زعيم الحزب والتغيير المحتمل لرئيس وزراء المملكة المتحدة يمكن أن يؤديا إلى انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون اتفاق ما سيجرها إلى الفوضى.
تغطية خاصة | حول إيران.. حراك دبلوماسي وجهوزية عالية، والمحور.. التصعيد والمقاومة 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وآخر تطورات مفاوضات إيران 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وتداعيات اغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | عام على فشل أمريكي في اليمن فرت فيه مطرودة ذليلا من البحر الأحمر وصار مضيق باب المندب ... مندبا ودموعا للطغيان الأمريكي و بداية أفول الهيمنة الأمريكية 19-11-1447هـ 06-05-2026م