-
العنوان:بكين ترحب بحذر بالهدنة التجارية مع واشنطن
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:قالت وسائل الإعلام الرسمية الصينية اليوم الاثنين إن الهدنة التي اتفقت عليها الصين والولايات المتحدة في حربهما التجارية في مطلع الأسبوع قد تساعدهما على حل خلافاتهما بشكل ودي ولكن أضافت أن تحسن العلاقات بشكل دائم يعتمد على مدى ”صدق“ الولايات المتحدة.
-
التصنيفات:اقتصاد
-
كلمات مفتاحية:أمريكا الصين هدنة تجارية
وكالات | 3 ديسمبر | المسيرة نت: قالت وسائل الإعلام الرسمية الصينية اليوم الاثنين إن الهدنة التي اتفقت عليها الصين والولايات المتحدة في حربهما التجارية في مطلع الأسبوع قد تساعدهما على حل خلافاتهما بشكل ودي ولكن أضافت أن تحسن العلاقات بشكل دائم يعتمد على مدى ”صدق“ الولايات المتحدة.
وبحسب وكالة "رويترز" قالت صحيفة تشاينا ديلي الرسمية قالت في مقال افتتاحي إنه على الرغم من أن ”التوافق“ الجديد تطور يستحق الترحيب ومنح الجانبين ”متنفسا“ لحل خلافاتهما فليس هناك ”عصا سحرية“ تسمح بإنهاء خلافاتهما فورا.
وقالت ”في ضوء تعقد التفاعل بين الاقتصادين سيظل باقي العالم يحبس أنفاسه“.
وفي مقال منفصل نُشر يوم الأحد قالت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) إن التوافق الجديد ”يظهر أنه مادام الجانبان صادقين سيكون هناك مخرج“.
ودعت الجانبين إلى ”اتخاذ خطوات فورية“ لمعالجة المخاوف وإعادة العلاقات التجارية والاقتصادية إلى مسارها الطبيعي ولكنها حذرت من أنه مازال أمامهما“ طريق طويل يتعين قطعه قبل إمكان تحقيق أي شيء جوهري“.
وقالت صحيفة جلوبال تايمز الشعبية الواسعة الانتشار التي تصدرها صحيفة الشعب الرسمية الناطقة بلسان الحزب الشيوعي الحاكم إنه يجب أن تتحلى توقعات الناس بالواقعية.
وقالت في مقال افتتاحي ”على الشعب الصيني أن يتذكر أن المفاوضات التجارية الصينية الأمريكية متأرجحة، رؤية الصين الواسعة للإصلاح والانفتاح تدرك أن بقية العالم يفعل الأمور بشكل مختلف“.
وكانت الصين والولايات المتحدة قد اتفقتا على وقف فرض رسوم جمركية جديدة خلال محادثات جرت بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين بينغ في الأرجنتين يوم السبت بعد تصاعد التوترات بينهما على مدى أشهر بشأن التجارة وقضايا أخرى.
ووافقت الولايات المتحدة على عدم زيادة الرسوم الجمركية في أول يناير كانون الثاني في حين وافقت الصين على شراء منتجات زراعية من المزارعين الأمريكيين فورا.
واتفق الجانبان أيضا على بدء مباحثات بشأن كيفية حل قضايا تهم البلدان من بينها حماية الملكية الفكرية والحواجز التجارية غير الجمركية والسرقة الإلكترونية.
تغطية خاصة | سقوط الهيبة الأمريكية… انهيار الخدمات في المحافظات المحتلة… وأوروبا بين الابتزاز الأمريكي واستعادة القرار السيادي | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
تغطية خاصة | حول الانعكاسات الاقتصادية العالمية جراء إغلاق مضيق هرمز، وتصاعد عمليات المقاومة اللبنانية ضد العدو الإسرائيلي | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
تغطية خاصة | حول الانعكاسات الاقتصادية العالمية جراء إغلاق مضيق هرمز، وتصاعد عمليات المقاومة اللبنانية ضد العدو الإسرائيلي | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | بعد أيام من بيانه الديني المؤيد ضمناً للعدوان على إيران، أمريكا تصنف إخوان اليمن "حزب الإصلاح" في قوائم الإرهاب | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م