• العنوان:
    مواجهات بين متظاهرين والشرطة في باريس
  • المدة:
    00:00:00
  • الوصف:
    أطلقت شرطة مكافحة الشغب في فرنسا الغاز المسيل للدموع، اليوم السبت على محتجين ارتدوا سترات باللون الأصفر وحاولوا كسر الطوق الأمني في شارع الشانزليزيه الشهير بالعاصمة باريس.
  • التصنيفات:
    دولي

وكالات | 1 ديسمبر | المسيرة نت: أطلقت شرطة مكافحة الشغب في فرنسا الغاز المسيل للدموع، اليوم السبت على محتجين ارتدوا سترات باللون الأصفر وحاولوا كسر الطوق الأمني في شارع الشانزليزيه الشهير بالعاصمة باريس.

ونقلت "رويترز" عن متحدثة باسم شرطة باريس قولها إن”السلطات ألقت القبض على 16 شخصا”.

ونشرت الشرطة الفرنسية في وقت سابق اليوم ألافا من عناصرها في باريس قبيل انطلاق احتجاجات جديدة للتنديد بسياسات الرئيس الفرنسى مانويل ماكرون الاقتصادية.

ولأكثر من أسبوعين أغلق محتجو “السترات الصفراء” الطرق عبر فرنسا في مظاهرات عفوية وشعبية ضد سياسات ماكرون وإجراءاته الأخيرة بما فيها زيادة الضرائب وارتفاع تكاليف المعيشة.

وتأتى هذه الاحتجاجات الشعبية في وقت تواصل فيه شعبية ماكرون تراجعها في أوساط معظم الفرنسيين الذين يرون أنها تصب في مصلحة الشركات والأثرياء فقط دون أن تعالج المشكلات الرئيسية المطروحة في فرنسا.

ويرى مراقبون أن ماكرون يسير على خطا سلفه فرانسوا هولاند الذي سجل أدنى مستوى للشعبية وذلك نتيجة للفشل الذريع الذي واجهته سياساته على مختلف الصعد الداخلية والخارجية.