-
العنوان:بكين: نأمل أن تنتهي محادثات بحر الصين الجنوبي خلال 3 أعوام
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:قال رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ، اليوم الثلاثاء، إن بكين تأمل أن تنتهي مشاورات مع دول جنوب شرق آسيا بشأن قواعد السلوك في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه في غضون ثلاثة أعوام مضيفا أن إبرام مثل هذا الاتفاق سيعطي دفعة للتجارة الحرة.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:الصين بحر الصين الجنوبي محادثات
وكالات | 13 نوفمبر | المسيرة نت: قال رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ، اليوم الثلاثاء، إن بكين تأمل أن تنتهي مشاورات مع دول جنوب شرق آسيا بشأن قواعد السلوك في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه في غضون ثلاثة أعوام مضيفا أن إبرام مثل هذا الاتفاق سيعطي دفعة للتجارة الحرة.
ووفقا لوكالة "رويترز" قال لي خلال اجتماع في سنغافورة إن الصين تأمل أيضا أن يتم التوصل لاتفاق بشأن نزاعها التجاري مع الولايات المتحدة على أساس الاحترام والثقة المتبادلين، وأضاف ”لا يوجد فائز في أي حرب تجارية“.
واتفقت الصين والدول العشر الأعضاء في رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في أغسطس على نص لمواصلة مفاوضات مضنية بشأن قواعد السلوك في بحر الصين الجنوبي.
وقال لي خلال محاضرة ”تأمل الصين أن ينتهي التشاور بشأن قواعد السلوك في غضون ثلاثة أعوام حتى يسهم في السلام والاستقرار الدائمين في بحر الصين الجنوبي“.
وأضاف ”ستستفيد الصين وآسيان من هذه العملية التي ستفيد أيضا التجارة الحرة ومصالح الأطراف الأخرى“.
وعبر عن أمله أيضا في وضع اللمسات الأخيرة على معاهدة تجارية مع 15 دولة أخرى يطلق عليها اسم الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة عام 2019 وفي الإعلان عن تحقيق ”تقدم ملموس“ خلال مفاوضات تجرى هذا الأسبوع.
ويزور لي سنغافورة لحضور الاجتماعات السنوية بين آسيان وشركائها.
تغطية خاصة | حول تحولات المشهد الإقليمي: من فشل الأسطول الأمريكي في البحر الأحمر إلى أزمة التفاوض اللبناني ومأزق نتنياهو بين جبهات المقاومة | 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول إيران.. حراك دبلوماسي وجهوزية عالية، والمحور.. التصعيد والمقاومة 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وآخر تطورات مفاوضات إيران 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وتداعيات اغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي 20-11-1447هـ 07-05-2026م