-
العنوان:مادورو: طريق العقوبات الذي تسلكه واشنطن مسدود
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الخميس أن طريق العقوبات الذي تسلكه واشنطن مسدود، وأن الطريق الصحيح هو الاحترام والحوار، وليس التهديد والابتزاز والعقوبات غير القانونية.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:أمريكا عقوبات مادورو طريق مسدود
وكالات | 2 نوفمبر | المسيرة نت: أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الخميس أن طريق العقوبات الذي تسلكه واشنطن مسدود، وأن الطريق الصحيح هو الاحترام والحوار، وليس التهديد والابتزاز والعقوبات غير القانونية.
ومن دون أن يُشير في شكل صريح إلى العقوبات الأميركيّة الجديدة، قال مادورو في خطاب بثّته الإذاعة والتلفزيون إنه يأمل في أن "تحدث معجزة" وأن "يُدرك الرئيس دونالد ترامب في يوم من الأيّام الطريق المسدود لسياساته الفاشلة ضدّ كوبا وفنزويلا ونيكاراغوا".
وأضاف "الرئيس دونالد ترامب يجب أن يفتح عينيه (...) الطريق الصحيح هو طريق الاحترام والحوار (...) وليس التهديد والابتزاز والعقوبات غير القانونية، هذا ليس طريق الإنسانية".
وفرض البيت الأبيض الخميس عقوبات جديدة على فنزويلا، متّهمًا كراكاس بأنها تُشكّل مع كوبا ونيكاراغوا "مثلّث الطغيان" في أميركا اللاتينية.
وأعلن مستشار البيت الأبيض للأمن القومي جون بولتون بحسب نصّ خطاب ألقاه في جامعة في ميامي أنّ هذه العقوبات تستهدف خصوصًا قطاع الذهب في فنزويلا الذي "يستخدمه النظام لتمويل أنشطة غير قانونية وملء خزائنه ودعم مجموعات إجرامية" حد زعمه.
وتتخذ واشنطن سلاح العقوبات وأحيانا التدخل العسكري لابتزاز الحكومات والشعوب الحرة بهدف اخضاعها لهيمنتها ونهب ثرواتها.
تغطية خاصة | حول تحولات المشهد الإقليمي: من فشل الأسطول الأمريكي في البحر الأحمر إلى أزمة التفاوض اللبناني ومأزق نتنياهو بين جبهات المقاومة | 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول إيران.. حراك دبلوماسي وجهوزية عالية، والمحور.. التصعيد والمقاومة 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وآخر تطورات مفاوضات إيران 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان وغزة، وتداعيات اغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي 20-11-1447هـ 07-05-2026م