-
العنوان:الوعي .. وأبجديات المعركة
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المعركة مع العدوان ليست هينة البتة ويجب أن نعطيها حقها سواء من القراءة العميقة والبعيدة الافق، أو من الإعداد والتعبئة والتحشيد المستمر والمكثف، ونأخذ في اعتباراتنا أنها ليست هينة وأنها معركة مصيرية وأن العدو ليس بوارد التوقف والجنوح للسلم حاليا على الأقل ، وإن جاءت إشارات منه أو من وسطاء عن السلام فهي تحمل داخلها نوايا التفافية تهدف لاختصار الطريق نحو تحقيق مالم يستطيعوا تحقيقه بالحرب . الاستهانة بالخصم تجعل من انتصارات أبطال الجيش واللجان الشعبية هينة وأحيانا تكاد لا ترى ولا تلمس ولا يكتب عنها ولا يجري تقديرها، وتجعل أيضا من تقدم للعدوان ومرتزقته في منطقة ما – وهي أمر طبيعي في الحرب – تجعل منه أمراً كارثياً ومخيفاً ويسبب الاحباط والخيبة في نفوس الناس، وهذا كله بسبب التقدير الخاطئ والمبالغة العاطفية في وصف الأشياء وتقديرها
-
التصنيفات:مقالات
المعركة مع العدوان ليست هينة البتة ويجب أن نعطيها حقها سواء من القراءة العميقة والبعيدة الافق، أو من الإعداد والتعبئة والتحشيد المستمر والمكثف، ونأخذ في اعتباراتنا أنها ليست هينة وأنها معركة مصيرية وأن العدو ليس بوارد التوقف والجنوح للسلم حاليا على الأقل ، وإن جاءت إشارات منه أو من وسطاء عن السلام فهي تحمل داخلها نوايا التفافية تهدف لاختصار الطريق نحو تحقيق مالم يستطيعوا تحقيقه بالحرب .
الاستهانة بالخصم تجعل من انتصارات أبطال الجيش واللجان الشعبية هينة وأحيانا تكاد لا ترى ولا تلمس ولا يكتب عنها ولا يجري تقديرها، وتجعل أيضا من تقدم للعدوان ومرتزقته في منطقة ما – وهي أمر طبيعي في الحرب – تجعل منه أمراً كارثياً ومخيفاً ويسبب الاحباط والخيبة في نفوس الناس، وهذا كله بسبب التقدير الخاطئ والمبالغة العاطفية في وصف الأشياء وتقديرها .
نحن نخوض حربا مع العالم ، وليست مجرد حرب غير متكافئة وحسب ، فالفارق التسليحي والإعلامي والسياسي والدبلوماسي لا يقارن ولا يمكن أن يقاس بمقياس المنطق، صحيح أن صمودنا وملاحم أبطالنا في الجبهات وتصديهم الأسطوري لكل تلك الآلة العسكرية التي يقف خلفها كل طغاة العالم، يعود لعوامل تتعلق بالإيمان بالقضية وبالتأييد الإلهي، لكن ذلك لا يعني أن نتواكل ونراهن على ذلك التأييد الإلهي وعلى خصوصية ما يحمله أبطالنا من عقيدة ، بل يجب أن نكون عند مستوى المعركة من حيث الإعداد والوعي .
الحرب النفسية التي يمارسها إعلام العدوان ممكن أن تترك أثرا في نفوس الناس، لكن ذلك الأثر لا يمكن أن يستمر ويستفحل في حال كان هناك وعي مقابل بطبيعة المعركة وبما ينبغي أن يكون عليه الوضع الطبيعي وما هو المطلوب لكي نتجاوز الوضع الطبيعي ونصنع ما نحب أن نرى ونسمع .
الوعي بطبيعة المعركة وبعظم الخطر وبحجم المؤامرة وبإمكانيات العدو وبنواياه وبما يجب أن نمتلك ونجهز ونعد لكي نواجه كل ذلك ، هو سلاح مهم وفاعل في المعركة الكبيرة والواسعة والمتعددة الجبهات والأوجه، والتي من ضمن جبهاتها جبهة الوعي، وحين نمتلك ذلك السلاح سيكون بإمكاننا أن نقرأ المتغيرات قراءة واقعية وعالية الفهم ، وبالتالي لن تترك المتغيرات السلبية في أنفسنا إحباطا وخوفا، كما أننا سنتعاطى مع المتغيرات الإيجابية بعيدا عن الغرور واللامبالاة التي تصل بيننا إلى عدم رؤيتها أحيانا والانتظار لخوارق الأحداث ومعجزات الانجازات، وهو أمر كارثي يؤثر سلبا على نفسيات الناس وتفاعلهم مع الجبهات.
نقلا عن صحيفة الثورة
تغطية إخبارية | حول آخر التطورات والمستجدات في فلسطين و اليمن | مع ثابت العمور، و خالد السعدي، و عدنان الصباح، عارف العامري 14-06-1447هـ 04-12-2025م
تغطية إخبارية | عن الذكرى 58 لعيد الجلاء 30 نوفمبر | مع أنس القاضي وعلي الكردي وأحمد العليي ومحفوظ ناصر 10-06-1447هـ 30-11-2025م
🔵 تغطية إخبارية | حول آخر التطورات والمستجدات سوريا و غزة والضفة الغربية و | مع وليد درويش و د. محمد هزيمة و عدنان الصباح و فارس احمد 08-06-1447هـ 28-11-2025م
تغطية إخبارية | حول آخر التطورات والمستجدات في غزة ولبنان | مع عمر عساف و طارق عبود و عمر معربوني 07-06-1447هـ 27-11-2025م
الحقيقة لاغير | عندما يحتفل العملاء بذكرى الاستقلال وثورة الرابع عشر من أكتوبر 11-06-1447هـ 01-12-2025م
الحقيقة لاغير | ذكرى الاستقلال عام ( ١٩٦٧م ) تفضح العملاء والخونة في العام ( ٢٠٢٥م) 09-06-1447هـ 29-11-2025م