-
العنوان:دبلوماسي إيراني: أي تصعيد في مضيق هرمز سيفاقم الأزمة الدولية ويضر بحركة التجارة العالمية.
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | خاص:أكد الدبلوماسي السابق الدكتور محمد شريعتمدار أن إيران لن تقبل بأي حصار أو تقييد للملاحة في مضيق هرمز، مشدداً على أن الخيار المطروح إما حرية الملاحة للجميع أو عدمها للجميع في المنطقة بأكملها.
-
التصنيفات:دولي
وفي حديثه لقناة المسيرة، أوضح شريعتمدار أن الولايات المتحدة فشلت عسكرياً في تحقيق أهدافها ضد إيران رغم الحشد الكبير والتصعيد، مؤكداً أن القوات البحرية الأمريكية لم تتمكن من فرض حصار فعلي أو إغلاق مضيق هرمز رغم قدرتها النظرية.
ولفت إلى أن حاملتي الطائرات الأمريكيتين انسحبتا أو ابتعدتا عن المنطقة رغم التهديدات السابقة، في إشارة إلى تراجع عملي، منتقداً أداء دونالد ترامب، واصفاً إياه بـ "التخبط العسكري والسياسي والدبلوماسي".
وأشار إلى أن إيران تمتلك قدرات متنامية وموقعاً جغرافياً مهماً، وذلك كونها مجاورة لقرابة 15 دولة، مما يمنحها أوراق قوة في التجارة والطاقة. ورأى أن أي تصعيد في مضيق هرمز سيؤدي إلى تفاقم الأزمة الدولية وليس حلها، مؤكداً أن حركة التجارة العالمية (صادرات وواردات) ستتأثر بشدة بأي توتر في المضيق.
الحقيقة لا غير | سياسة أمريكا واليهود في نشر الأمراض والأوبئة للفتك بشعوب العالم | 07-01-1448هـ 22-06-2026م
الحقيقة لا غير | كيف تستخدم أمريكا حبة القمح ورغيف الخبز سلاحًا لإخضاع الشعوب والبلدان | 06-01-1448هـ 21-06-2026م
الحقيقة لا غير | السعودية تمارس سياسة العقاب والحرمان للمواطنين في المناطق المحتلة وتعمل على نشر الفكر التكفيري بسخاء وتمويل كبير | 29-12-1447هـ 15-06-2026م