-
العنوان:خبير اقتصادي لبناني: النفط تحول إلى أداة سيادية في الصراعات العالمية
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | خاص: أكد الباحث والخبير في الشؤون الاقتصادية الدكتور عماد عكوش أن النفط أصبح أداة سيادية وجيوسياسية تُدار بها الصراعات الحديثة بين الدول الكبرى، في وقت تتراجع فيه الحروب التقليدية لصالح حروب الطاقة والضغط الاقتصادي.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:العدوان الأمريكي على فنزويلا
وأوضح عكوش في حديث خاص لبرنامج "ملفات" على شاشة المسيرة أن الولايات المتحدة تواجه اليوم أخطر اختبار في تاريخها الطاقوي، يتمثل في العجز في الإمدادات، واستنزاف الاحتياطي الاستراتيجي، وفشل متصاعد في تأمين الملاحة العالمية، ما يعكس هشاشة مؤسساتها الاقتصادية والسياسية.
وأشار إلى أن مناطق استراتيجية مثل باب المندب، التي تحولت فيها اليمن الجغرافيا إلى سلاح سيادي، وفنزويلا التي تمتلك أكبر احتياطي نفطي عالمي، تمثل ساحات صراع تحدد من يملك النفط من يملك القرار العالمي.
وشدد على أن انخفاض إنتاج النفط الصخري الأمريكي وارتفاع كلفة الإنتاج أجبر واشنطن على البحث عن مصادر خارجية، مضيفًا أن التذبذب الحاد في المخزونات يجعل السوق الأمريكية شديدة الحساسية لأي صدمة جيوسياسية، ويعرض الاقتصاد لتضخم داخلي محتمل.
وأكد أن الاستنزاف السياسي للاحتياطي البترولي الأمريكي أفقده دوره كأداة طوارئ وأحد أهم عناصر الردع الأمريكي، وأن امتلاك فنزويلا أكبر احتياطي نفطي جعلها هدفًا مباشرًا للسياسات الأمريكية، مشيرًا إلى أن المستقبل مرتبط بقدرة الدول الكبرى على التحكم بأسواق الطاقة وليس فقط بقدرة الولايات المتحدة على ذلك.
وأبرز عكوش أن التحكم بالطاقة أصبح اليوم يعادل امتلاك قرار الحرب والسلم، وأن التحولات في أسواق النفط تعكس تغييرات استراتيجية في موازين القوى الدولية، حيث تتحول حروب الطاقة إلى أداة للضغط الاقتصادي والسياسي على الدول الكبرى والناشئة على حد سواء.
[]النفط والغاز من سلع استهلاكية إلى أدوات استراتيجية تحدد مصير الاقتصادات والدول
— برنامج ملفات (@profilemngr) January 7, 2026
🔸 د. عماد عكوش - باحث وخبير بالشؤون الاقتصادية#ملفات pic.twitter.com/IDAX8Uh4hU
تغطية خاصة |السعودية بلا مشروع للوحدة .. ومجلس ترامب بلا أفق للعرب| مع د. عبد الملك عيسى و عصري فياض و انس القاضي و محفوظ سالم ناصر | 04-08-1447هـ 23-01-2026م
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | السعودية تحاول مسح سجلها القذر بالحديث عن جرائم الإمارات وعيال زايد في اليمن | 05-08-1447هـ 24-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | إيران الإسلام تنتصر على أمريكا و"إسرائيل" وقوى الخيانة والنفاق | 30-07-1447هـ 19-01-2026م