-
العنوان:مبادرات مجتمعية في عمران تنقل التنمية إلى القرى النائية
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | خاص: أطلقت عدة قرى في محافظة عمران مبادرات مجتمعية لتعزيز البنية التحتية، أبرزها مشاريع الطرق التي تسهّل وصول الأهالي إلى الخدمات الصحية والتعليمية.
-
التصنيفات:محلي
-
كلمات مفتاحية:عمران المبادرات المجتمعية
وأفاد مراسل قناة المسيرة في محافظة عمران، محمد الصديق، أن هذه المبادرات تمثل نموذجًا حيًا للعمل الجماعي وروح التكافل المجتمعي، مردفًا القول:
"المبادرات المجتمعية في عمران، كغيرها من المحافظات المحررة، تشهد حراكًا تنمويًا نشطًا، حيث أصبح المواطن يدرك أن الطريق ليس مجرد مسلك بل هو بداية لمدرسة ووحدة صحية يمكن بناؤها في المنطقة."
وأوضح الصديق أن المبادرات بدأت في عزلة الأجمور، حيث شارك المواطنون في العمل على الطريق بجهود ذاتية، رغم الصعوبات المناخية والجغرافية، مؤكدًا أن المشروع يعكس قدرة المجتمع المحلي على المبادرة وتحمل المسؤولية في ظل غياب موارد الدولة.
من جانبه، تحدث محمد هادي، أحد المشاركين في المبادرة، عن مراحل تنفيذ المشروع، قائلاً:
"بدأنا العمل قبل شهرين تقريبًا، وواجهنا تحديات كبيرة بسبب الأرض الرطبة والسيول، لكن تكاتف الأهالي وإصرارهم جعل العمل يسير بسلاسة. كل شخص ساهم بما يستطيع من موارد وأيدي عاملة، وحتى في الأيام الصعبة لم يتراجع أحد عن الاستمرار."
وأشار هادي إلى أن المبادرة لم تقتصر على الجهد الفردي، بل شهدت تدخلات داعمة من بعض الجهات الرسمية بعد انطلاق المشروع، حيث تم توفير بعض المواد الأساسية والكوادر الهندسية، مما ساهم في تسريع وتيرة الإنجاز.
وأضاف:" "اليوم، أصبحت الطرق ممهدة بما يكفي لنقل المرضى وتسهيل وصول الطلاب إلى المدارس، وهو ما كان يشكل تحديًا كبيرًا سابقًا. المبادرة ليست مجرد مشروع خدمي، بل نموذج حي للتعاون المجتمعي في مواجهة الصعوبات."
وتؤكد هذه المبادرات أن الإرادة المجتمعية والمبادرة الذاتية قادرة على تجاوز العقبات الاقتصادية والتنموية، وأن جهود المواطنين في عمران تشكل مثالًا مشرفًا على التكاتف المجتمعي والعمل التطوعي الذي يرفع من مستوى التنمية ويخدم مصالح السكان في ظل الظروف الصعبة.
تغطية خاصة |السعودية بلا مشروع للوحدة .. ومجلس ترامب بلا أفق للعرب| مع د. عبد الملك عيسى و عصري فياض و انس القاضي و محفوظ سالم ناصر | 04-08-1447هـ 23-01-2026م
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | إيران الإسلام تنتصر على أمريكا و"إسرائيل" وقوى الخيانة والنفاق | 30-07-1447هـ 19-01-2026م