-
العنوان:إجهاد العين الرقمي… مشكلة صحية تتزايد مع استخدام الشاشات
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:في ظل الاعتماد المتزايد على الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر في مختلف جوانب الحياة اليومية، أصبحت مشكلات العين المرتبطة باستخدام الشاشات من القضايا الصحية الشائعة، وسط تحذيرات طبية من آثارها على النظر مع الاستخدام المطول.
-
التصنيفات:منوعات علوم وتكنولوجيا
-
كلمات مفتاحية:
ويؤكد مختصون أن التحديق المستمر في الشاشات لمسافات قريبة يسبب إجهادًا لعضلات العين، ويؤدي إلى انخفاض معدل الرمش الطبيعي، ما قد ينتج عنه جفاف العين، وتشوش مؤقت في الرؤية، إضافة إلى الصداع وصعوبة التركيز.
ويرجع الأطباء هذه المشكلة إلى عمل عضلات العين لفترات طويلة دون راحة، حيث تضطر العضلات الداخلية إلى تغيير شكل العدسة بشكل متواصل للتركيز، بينما تبقى العضلات المحيطة بالعين مشدودة لتثبيت النظر، الأمر الذي يؤدي إلى إرهاق بصري تدريجي.
وتشمل أبرز أعراض إجهاد العين الرقمي:
- حرقة واحمرار العينين
- الإحساس بالجفاف
- الصداع
- تشوش الرؤية
- صعوبة التركيز
وتظهر هذه الأعراض بشكل أوضح لدى الأطفال واليافعين نتيجة الاستخدام الطويل للأجهزة الإلكترونية.
يوصي مختصون باتباع خطوات بسيطة للحد من هذه الأعراض، أبرزها أخذ فترات راحة منتظمة، وتطبيق قاعدة 20-20-20، وتحريك العينين بين مسافات قريبة وبعيدة، إلى جانب ضبط إضاءة الشاشات بما يتناسب مع الإضاءة المحيطة.
كما ينصح خبراء الصحة بتنظيم وقت استخدام الأجهزة الإلكترونية، والحفاظ على مسافة مناسبة بين العين والشاشة، وتشجيع الأطفال على تقليل وقت الشاشة وأخذ فترات راحة منتظمة.
ويؤكد مختصون أن الالتزام بهذه الإرشادات يساهم في حماية صحة العين والحد من الآثار السلبية للاستخدام المطول للأجهزة الإلكترونية، خاصة مع التوسع المستمر في الاعتماد على التقنيات الرقمية.
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | حول آخر التطورات والمستجدات من لبنان وعزة والضفة الغربية وحول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد - مع العميد نضال زهوي، و عدنان غملوش، و فارس أحمد، و زياد الحموري، و علي الديلمي، و زهير مخلوف 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | إيران الإسلام تنتصر على أمريكا و"إسرائيل" وقوى الخيانة والنفاق | 30-07-1447هـ 19-01-2026م