-
العنوان:سوق الخميس يحتضن إبداعات أطفال دار الأيتام ويعلمهم الاعتماد على الذات
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | متابعات: أطلقت دار الأيتام في صنعاء مبادرة تعليمية عملية تهدف إلى تعليم الأطفال مهارات الإنتاج والتعامل مع المجتمع مباشرة، من خلال مشاركتهم الأسبوعية في سوق الخميس، حيث يعرضون منتجاتهم اليدوية والمأكولات المحلية المصنوعة بأيديهم.
-
التصنيفات:محلي
-
كلمات مفتاحية:سوق الخميس
وأوضحت مسؤولة العلاقات في دار الأيتام بصنعاء، حمامة الشاوش، أن فكرة المبادرة بدأت بتوجيه من أستاذ محمد أبو طالب بالتعاون مع مؤسسة بنيان، بهدف تمكين الأطفال من الاحتكاك بالمجتمع، والتعود على سوق العمل، ومواجهة تحديات الحياة العملية منذ الصغر.
وقالت في حديث خاص لبرنامج نوافذ على قناة المسيرة: "الفكرة كانت غاية في الروعة، ومن الأسبوع الأول كانت التجربة ناجحة، حيث تفاعل الطلاب بإيجابية مع السوق، وأبدوا حماسًا للمشاركة والتعلم".
وأضافت: "المنتجات التي يشارك بها الأطفال تشمل المأكولات المحلية مثل السمبوسة والبيتزا والحلويات، وكلها مصنوعة من مكونات محلية، مع إعداد مسبق بمساعدة الأمهات البديلات والعاملات في الدار لتعليم الأطفال مهارات التحضير والإنتاج".
وتابعت: "يشارك الأطفال كل خميس في السوق، حيث يتعلمون كيفية التعامل مع الزبائن، وفهم قيمة المال، وتحقيق دخل بسيط، لكن الأهم هو اكتساب مهارات الحياة والعمل الجماعي، وتنمية الثقة بالنفس والاستقلالية".
وتطرقت إلى التحديات التي واجهت المبادرة، قائلة: "كون الأطفال صغارًا، كانت هناك صعوبات في البداية، لكن بدعم الأمهات البديلات وتوجيه العاملات في الدار، تمكن الأطفال من التغلب على هذه العقبات وتعلم مهارات جديدة، وهو ما انعكس إيجابًا على سلوكهم وثقتهم بأنفسهم".
وأشارت الشاوش إلى التفاعل الكبير من المجتمع: "لاحظنا تجاوبًا رائعًا من الزبائن، حيث أبدى الناس تعاطفهم ودعمهم للأطفال، ما عزز شعورهم بالانتماء والفخر بما يقدمونه".
ولفتت إلى أن دار الأيتام يسعى لتحويل الرعاية إلى تمكين وإنتاج مستمر، مع مشاريع تعليمية في مجالات مثل الخياطة، النجارة، الحدادة والطاقة الشمسية، ليكون كل طفل قادرًا على الاعتماد على نفسه عند خروجه من الدار، وليصبح له مشروع ومهارة تؤهله لمستقبل مستقل".
ووفقًا لحمامة، فإن الأيتام مسؤولية المجتمع ككل، وليست محصورة داخل الدار، ومثل هذه المبادرات تساعد على دمجهم في المجتمع وتعزيز قدراتهم وثقتهم بأنفسهم منذ الصغر.
تغطية خاصة |السعودية بلا مشروع للوحدة .. ومجلس ترامب بلا أفق للعرب| مع د. عبد الملك عيسى و عصري فياض و انس القاضي و محفوظ سالم ناصر | 04-08-1447هـ 23-01-2026م
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | إيران الإسلام تنتصر على أمريكا و"إسرائيل" وقوى الخيانة والنفاق | 30-07-1447هـ 19-01-2026م