-
العنوان:روسيا: حركة طالبان ستشارك في محادثات السلام الأفغانية في موسكو
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:أعلنت وزارة الخارجية الروسية، الأربعاء، أن حركة طالبان مستعدة للمشاركة في محادثات السلام الأفغانية التي تستضيفها موسكو وتشارك بها عدة دول، حسب وكالة الإعلام الروسية.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:روسيا أفغانستان محادثات السلام
وكالات | 19 سبتمبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الخارجية الروسية، الأربعاء، أن حركة طالبان مستعدة للمشاركة في محادثات السلام الأفغانية التي تستضيفها موسكو وتشارك بها عدة دول، حسب وكالة الإعلام الروسية.
ونقلت وكالات إعلامية عن وزارة الخارجية الروسية قولها إن موسكو وجهت الدعوة إلى 12 دولة، بينها الولايات المتحدة، للمشاركة في المحادثات الدولية، التي تأتي في وقت يزداد فيه دور موسكو ظهورا في أفغانستان.
وذكرت الوزارة أن موسكو تؤيد عرض الحكومة الأفغانية وقف إطلاق النار 3 أشهر، وتأسف لرفض طالبان للعرض يوم الاثنين، وفق ما ذكرت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء.
وقالت وكالة الإعلام الروسية إن سفير أفغانستان لدى موسكو، عبد القيوم كوتشاي، رحب بمشاركة طالبان في المحادثات.
ونقلت الوكالة عن المسؤول بوزارة الخارجية، زامير كابولوف، قوله إن موسكو وجهت الدعوة لطالبان، التي تحظرها روسيا وتعتبرها منظمة إرهابية.
وكانت وكالة إنترفاكس الروسية قد نقلت عن السفارة الأفغانية قولها في وقت سابق اليوم إن نائب وزير الخارجية الأفغاني سيزور موسكو، الخميس، لبحث مواعيد جولة جديدة من محادثات السلام في أفغانستان ترعاها موسكو.
تغطية خاصة | إيران تغيّر المعادلة.. لبنان ساحة الردع.. ذكرى انهزام أمريكا في البحر الأحمر | 21-11-1447هـ 08-05-2026م
تغطية خاصة | إيران تغيّر المعادلة.. لبنان ساحة الردع.. ذكرى انهزام أمريكا في البحر الأحمر | 21-11-1447هـ 08-05-2026م
تغطية خاصة | حول تحولات المشهد الإقليمي: من فشل الأسطول الأمريكي في البحر الأحمر إلى أزمة التفاوض اللبناني ومأزق نتنياهو بين جبهات المقاومة | 20-11-1447هـ 07-05-2026م
تغطية خاصة | حول إيران.. حراك دبلوماسي وجهوزية عالية، والمحور.. التصعيد والمقاومة 20-11-1447هـ 07-05-2026م