-
العنوان:كاتب فلسطيني: العدو الإسرائيلي يحتكر إدخال المساعدات إلى غزة ويستخدم التجويع أداةً في حرب الإبادة
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:خاص| المسيرة نت: أكد الكاتب والباحث عصري فياض، أن إصرار العدو الإسرائيلي على فرض احتكار لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة يندرج ضمن سياسة مواصلة حرب الإبادة بحق أبناء غزة، مشيرًا إلى أن هذه الحرب لا تقتصر على القصف والقتل المباشر، بل تشمل أدوات أخرى أبرزها التجويع والحصار.
-
التصنيفات:تقارير وأخبار خاصة
-
كلمات مفتاحية:العدو الاسرائيلي إدخال المساعدات إلى غزة حرب التجويع والابادة
وأوضح فياض أن خطة ترامب تنص على
إدخال ما لا يقل عن 600 شاحنة يوميًا إلى القطاع، إلا أن العدو لا يسمح إلا بدخول
ما بين 270 إلى 300 شاحنة، لا تصل جميعها إلى المؤسسات الإغاثية، بل يُحوَّل
معظمها إلى عدد محدود من التجار، لا يتجاوزون خمسة، وهم على صلة بمؤسسة مصرية تعمل
في سيناء.
وأشار إلى أن هذا الاحتكار ينعكس بشكل مباشر على المواطن الغزي، الذي يعيش بلا دخل منذ أكثر من عامين، حيث تُفرض ضرائب مرتفعة على السلع التي تدخل القطاع، وتُحمَّل تكلفتها كاملة على المستهلك، ما يؤدي إلى ارتفاع جنوني في أسعار المواد الغذائية الأساسية، وعلى رأسها الطحين، الذي بات يُشترى بالكيلو والذي يتم استخدامه لأيام طويلة.
ولفت فياض إلى أن دمج السلع التجارية مع المساعدات الإنسانية، وتضخيم أرقام الشاحنات الداخلة يوميًا، يشكل جريمة حرب وجريمة مركبة، هدفها فرض مزيد من الأعباء الاقتصادية على السكان، مؤكدًا أن كل تحركات العدو الإسرائيلي في غزة تحمل بصمات الجريمة الدولية والإنسانية.
وفيما يتعلق بالمجتمع الدولي، شدد فياض على أن الدول الضامنة والوسيطة، والدول الأوروبية التي وافقت على خطة وقف إطلاق النار، تتحمل مسؤولية مباشرة في مراقبة تنفيذ الاتفاق على الأرض، وليس من العواصم البعيدة، مطالبًا بوجود رقابة فعلية داخل قطاع غزة.
وأضاف أن معاناة المدنيين تتفاقم في ظل استمرار القصف، وشح المواد الغذائية والطبية، ومنع إدخال أدوية حيوية للحالات المزمنة، وفق ما أكدته منظمة أطباء بلا حدود، متسائلًا عن جدوى أي اتفاق لا يُنفذ بندًا بندًا، ولا يُلزم العدو برفع الحصار وضمان تدفق المساعدات الإنسانية دون قيود.
تغطية خاصة | ضربات إيرانية تفضح هشاشة القواعد الأميركية… الأزمات المعيشية تخنق المحافظات المحتلة بانعكاسات إنسانية قاسية… والمزارع الأمريكي يترنّح بين كلفة الإنتاج وانكماش الأرباح | 10-11-1447هـ 27-04-2026م
تغطية خاصة | حول تصاعد ضربات المقاومة اللبنانية ضد الكيان الصهيوني، وآخر مستجدات مفاوضات إسلام آباد، | 10-11-1447هـ 27-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر المستجدات مفاوضات إسلام آباد، وتصاعد عمليات المقاومة اللبنانية ضد العدو الإسرائيلي | 10-11-1447هـ 27-04-2026م
الحقيقة لا غير | بعد أيام من بيانه الديني المؤيد ضمناً للعدوان على إيران، أمريكا تصنف إخوان اليمن "حزب الإصلاح" في قوائم الإرهاب | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م