وكالات | 11 سبتمبر | المسيرة نت: افتتح الرئيس الإريتري أسياس أفورقي ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد نقطة حدودية بين البلدين، تستخدم للنقل البري.
وكتب وزير الإعلام الإريتري يماني جبريسكل في تغريدة على موقع "تويتر" إن "الرئيس أسياس أفورقي ورئيس الوزراء آبي أحمد افتتحا رسميا اليوم نقطة ديباي سيما — بوري بين البلدين، للنقل البري" وفقا لرويترز.
وأعادت إثيوبيا، الخميس الماضي، افتتاح سفارتها في العاصمة الإريترية أسمرة بمقتضى اتفاق وقّع، في يوليو الماضي، أنهى حالة العداء التي استمرت لعقود بين البلدين.
وقالت إذاعة "فانا" الإثيوبية إن "إثيوبيا أعادت فتح سفارتها في أسمرة"، مشيرة إلى قرار إثيوبيا السابق بتعيين رضوان حسين سفيرا لها هناك.
وكان رئيس وزراء إثيوبيا أبي أحمد ورئيس إريتريا وقّعا اتفاقا تاريخيا في أسمرة في وقت سابق لإعلان نهاية "حالة الحرب" بين البلدين والتي كانت واحدة من أطول الأزمات العسكرية في أفريقيا.
واتفق البلدان الجاران على فتح سفارات وتنمية موانئ واستئناف الرحلات وذلك في إجراءات ملموسة أنهت عقدين من العداء في غضون أسابيع.
وأصبحت طائرة تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية، في شهر يوليو الماضي، أول رحلة جوية تجارية تهبط في العاصمة الإريترية أسمرة قادمة من إثيوبيا منذ 20 عاما.
تغطية خاصة | إيران تغيّر المعادلة.. لبنان ساحة الردع.. ذكرى انهزام أمريكا في البحر الأحمر | 21-11-1447هـ 08-05-2026م
تغطية خاصة | إيران تغيّر المعادلة.. لبنان ساحة الردع.. ذكرى انهزام أمريكا في البحر الأحمر | 21-11-1447هـ 08-05-2026م
تغطية خاصة | حول تحولات المشهد الإقليمي: من فشل الأسطول الأمريكي في البحر الأحمر إلى أزمة التفاوض اللبناني ومأزق نتنياهو بين جبهات المقاومة | 20-11-1447هـ 07-05-2026م