-
العنوان:على خلفية اعتراض أسطول الصمود..كولومبيا تطرد بعثة "إسرائيل" الدبلوماسية من أراضيها
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات | المسيرة نت: أعلن الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو، طرد ما تبقى من أفراد البعثة الدبلوماسية التابعة للكيان الإسرائيلي من بلاده، على خلفية "جريمة دولية" ارتكبتها قوات البحرية الصهيونية باعتراض "أسطول الصمود" الذي كان يحمل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة.
-
التصنيفات:عربي
-
كلمات مفتاحية:
وأوضح "بيترو" في تصريحات صحفية أن "إسرائيل" احتجزت امرأتين كولومبيتين ضمن الناشطين المشاركين في الأسطول أثناء إبحارهم في "المياه الدولية"، مطالبا بالإفراج عنهما فورا.
وأضاف في بيان رسمي أن بلاده "ترفض أي اعتداء يمس سلامة المواطنين الكولومبيين أو حريتهم وحقوقهم الأساسية"، معلنًا في الوقت ذاته إلغاء اتفاقية التجارة الحرة الموقعة مع تل أبيب بشكل فوري.
وكانت كولومبيا قد قطعت علاقاتها الدبلوماسية مع "تل أبيب" عام 2024 احتجاجا على العدوان على غزة، لكنها أبقت على تمثيل قنصلي محدود يضم نحو 40 موظفا، بينهم 4 دبلوماسيين إسرائيليين فقط.
ومع القرار الجديد، أغلقت بوغوتا الباب أمام أي تمثيل رسمي للكيان الإسرائيلي على أراضيها.
وجاءت هذه التطورات بعد أن اعترض سلاح البحرية الإسرائيلي عدة سفن من "أسطول الصمود" أثناء اقترابها من سواحل غزة، بينها سفينة كانت تقل الناشطة السويدية غريتا تونبرغ، رغم تأكيد المنظمين أن الأسطول "مهمة سلمية وغير عنيفة" تحمل مواد غذائية وحليب أطفال ومساعدات طبية إلى أهالي القطاع.
يذكر أن "أسطول الصمود العالمي"، الذي انطلق مطلع سبتمبر الماضي من موانئ في إسبانيا وتونس وإيطاليا، يضم نحو 45 سفينة تقل مئات الناشطين من أكثر من 50 دولة، جميعهم يؤكدون أن هدفهم كسر الحصار المفروض على غزة وإيصال الإغاثة مباشرة إلى المدنيين المحاصرين.
وأمس الأربعاء، أعلنت اللجنة الإعلامية لأسطول الصمود، أن قوات العدو الإسرائيلي سيطرت على القارب "ألما" والسفينة "سيروس"، واعتقلت النشطاء المتواجدين على متنهما، في تصعيد جديد ضد الرحلة الإنسانية المتجهة لكسر الحصار عن غزة.
وسبق أن اتهم الرئيس الكولومبي "إسرائيل" بارتكاب إبادة جماعية في غزة داعيا العالم إلى وضع حد لانتهاكات رئيس الوزراء الصهيوني المجرم بنيامين نتنياهو.
وكان بيترو أعلن في نوفمبر الماضي استدعاء سفير بلده لدى "إسرائيل" للتشاور احتجاجا على الانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين في غزة.
تغطية خاصة |السعودية بلا مشروع للوحدة .. ومجلس ترامب بلا أفق للعرب| مع د. عبد الملك عيسى و عصري فياض و انس القاضي و محفوظ سالم ناصر | 04-08-1447هـ 23-01-2026م
تغطية خاصة | حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع علي العماد و اللواء مجاهد القهالي و نصر الدين عامر | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
تغطية خاصة | قراءة في كلمة السيد القائد حول الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس صالح الصماد | مع محمد الفرح و د. ياسر الحوري و د. جمال زهران | 03-08-1447هـ 22-01-2026م
الحقيقة لا غير | المجالات الثقافية والتربوية في الصراع الحضاري بين المسلمين واليهود والأمريكيين | 07-08-1447هـ 26-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | بعد مرور أكثر من عشر سنوات على عاصفة الحزم، ماذا تغير في السلوك السعودي تجاه اليمن ؟؟ | 06-08-1447هـ 25-01-2026م
الحقيقة لا غير | السعودية تحاول مسح سجلها القذر بالحديث عن جرائم الإمارات وعيال زايد في اليمن | 05-08-1447هـ 24-01-2026م
الحقيقة لا غير | اليهود والأمريكيون يتحضرون لمعركة "هرمجدون" ضد العرب والمسلمين ويعتبرونها حربًا دينية وجودية | 01-08-1447هـ 20-01-2026م