وكالات | 4 أغسطس | المسيرة نت: فرضت السلطات الدنماركية، أمس الجمعة، أول غرامة لخرق قانون جديد يحظر ارتداء النقاب في الأماكن العامة ضد امرأة مسلمة.
وقال شرطي لوكالة أنباء "ريتزاو" إنه تم استدعاء الشرطة إلى مركز تسوق في هورشولم في شمال شرق منطقة نوردشييلند، حيث وقع شجار بين شابة مسلمة وامرأة حاولت نزع نقابها.
وأضاف الشرطي "خلال الشجار سقط نقابها، لكن لدى وصولنا كانت قد أعادت ارتداءه".
والتقطت الشرطة صورة للشابة وهي ترتدي النقاب، وحصلت على تسجيل للشجار التقطته إحدى كاميرات مركز التسوق.
وفي حين تم اخلاء المرأة التي اعتدت على الشابة المسلمة ونزعت نقابها، تم تغريم المسلمة مبلغ ألف كورون (156 دولارا)، وطُلب منها إما خلع النقاب وإما مغادرة المكان العام، واختارت المرأة المغادرة.
وفي الأول من أغسطس 2018 دخل قانون دنماركي مثير للجدل، يحظر ارتداء البرقع أو النقاب في الأماكن العامة، حيز التنفيذ.
وتبلغ غرامة ارتداء البرقع أو النقاب الذي يظهر العينين فقط في الأماكن العامة ألف كورون، وفي حال تكرار المخالفة تصل الغرامة إلى 10 آلاف كورون.
ويشمل الحظر أيضا أمورا أخرى يمكن أن تخفي الوجه مثل اللحى الاصطناعية أو الأقنعة التي لا تظهر إلا العينين.
وفي سياق متصل جرت في العاصمة الدنماركية كوبنهاغن، وأورهوس ثاني أكبر المدن في المملكة، مساء اليوم الجمعة تظاهرات احتجاجا على القانون المذكور، شارك فيها نحو 1300 شخص، حسب تقديرات الشرطة.
يذكر أن بلجيكا وفرنسا وألمانيا أيضا أعلنت فرض حظر أو قيود على ارتداء النقاب.
تغطية خاصة | حول آخر المستجدات على الساحة اللبنانية والإيرانية والفلسطينية وجديد ملف التفاوض بين طهران و واشنطن | 26-11-1447هـ 13-05-2026م
تغطية خاصة | مخاوف صهيونية من ترسيخ حزب الله معادلات الردع… إيران تعزز الردع الاستراتيجي… نكبة فلسطين تكشف شعبًا لم ينس أرضه | 26-11-1447هـ 13-05-2026م
تغطية خاصة | جريمة نقم.. آثارها بعد أحد عشر عاما .. و إيران ومعادلة الممرات الحيوية.. و السلطة اللبنانية بين التفاوض وتبني سردية العدو 25-11-1447هـ 12-05-2026م
تغطية خاصة | حول تثبيت إيران سيطرتها على مضيق هرمز، وبأس المقاومة في لبنان، وتصاعد جرائم العدو في غزة | 25-11-1447هـ 12-05-2026م