وأعلنت وزارة الخارجية اليابانية، الجمعة، أنها قدمت شكوى لدى سفارة الصين في طوكيو متهمة بكين بإقامة 17 منصة حفر آبار في قطاع تتداخل فيه المنطقتان الاقتصاديتان الخالصتان للبلدين في بحر الصين الشرقي.
ورأت الوزارة "من المؤسف للغاية أن يقوم الطرف الصيني بشكل أحادي بأعمال تطوير في هذه المياه" مشيرة إلى أنه "لم يتم حتى الآن ترسيم حدود المنطقتين الاقتصاديتين الخالصتين والجرف القاريّ في بحر الصين الشرقي".
وتعتبر اليابان أن الخط الوسط بين سواحل البلدين يشكل حدود منطقتيهما الاقتصاديتين الخالصتين، غير أن الصين تعتبر أن الحدود أقرب إلى سواحل اليابان، مستندة في هذا الترسيم إلى الجرف القاري وغيره من خصائص المحيط.
واتفقت طوكيو وبكين في 2008 على استغلال مشترك لحقوق الغاز في المناطق المتنازع عليها وتعليق عمليات التنقيب الأحادية. لكن المفاوضات الرامية إلى تحديد سبل تنفيذ الاتفاق علقت بعد عامين ولم تستأنف منذ ذلك الحين.
المصدر: فرانس برس
تغطية خاصة | حول الخروج المليوني في مسيرات «ثابتون مع فلسطين ولبنان وإيران وجاهزون لكل الخيارات» بميدان السبعين بصنعاء وساحات المحافظات| 08-10-1447هـ 27-03-2026م
تغطية ميدانية | الخروج المليوني في مسيرات "ثابتون مع فلسطين ولبنان وإيران وجاهزون لكل الخيارات" بميدان السبعين بصنعاء وساحات المحافظات | 08-10-1447هـ 27-03-2026م