-
العنوان:الطائرات المقاتلة الإسرائيلية والسعودية جنباً إلى جنب فوق خليج عدن وباب المندب
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات | 08 نوفمبر | المسيرة نت: كشف موقع أمريكي، عن مشاركة سعودية أمريكية إسرائيلية في المناورة الجوية التي نفذتها واشنطن الأسبوع المنصرم، فوق خليج عدن وباب المندب، الأمر الذي يؤكـد على الدور الأمريكي الصهيوني الأساسي في العدوان على اليمن والمساعدات العسكرية واللوجستية المقدمة للنظام السعودي في حربها المستمرة على اليمن مدة 7 سنوات.
-
التصنيفات:عربي
-
كلمات مفتاحية:العدوان السعودي الأمريكي السعودية باب المندب كيان العدو الصهيوني خليج عدن
ونقل موقع "ميليتري" الأمريكي، عن برادلي بومان -مدير مركز القوة العسكرية والسياسية في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات- قوله: إن الطائرات المقاتلة "الإسرائيلية" والسعودية شاركت في نفس المناورة الجوية متعددة الأطراف، التي قادتها الولايات المتحدة عبر إرسال القاذفة "بي-١ بي لانسر"، يوم 30 أكتوبر، حيث شمل مسار المناورة خليج عدن الاستراتيجي ومضيق باب المندب والبحر الأحمر وقناة السويس والخليج العربي ومضيق هرمز وخليج عمان.
ووفقا للموقع الأمريكي، فـإنه لم يكن تحليق الدورية بقيادة القاذفة الأمريكية في تلك المنطقة الأول من نوعه، إذ أعلنت قيادة القوات الجوية الأمريكية المسؤولة عن الشرق الأوسط أن الدورية الأخيرة كانت الخامسة عام 2021، بعد سلسلة من الدوريات عام 2020.
وأشار بومان إلى أن إدارتي الرئيس الأمريكي السابق "دونالد ترامب" والحالي "جو بايدن" استخدمتا هكذا دوريات لطمأنة أصدقاء واشنطن، حيث تعد المناورة الجوية الأخيرة التي نفذت الأسبوع المنصرم، هي المرة الثانية التي تشارك فيها السعودية في مهمة دورية للقاذفات الأمريكية، وتشمل طائرات "إسرائيلية"، لافتا إلى أنه في مارس الماضي، حلقت قاذفتان تابعتان للقوات الجوية الأمريكية، من طراز "B-52H Stratofortress"، في دورية مماثلة بالشرق الأوسط، ورافقهما في نقاط مختلفة طائرات "إسرائيلية" وسعودية وقطرية.
وتأتي الدورية الأخيرة بعد تمرين "العلم الأزرق 2021"، الذي استضافه كيان الاحتلال الشهر الماضي، والذي تضمن زيارة إلى فلسطين المحتلة قام بها قائد سلاح الجو الإماراتي.
ويرى مراقبون سياسيون أن مشاركة مقاتلات من السعودية والكيان الصهيوني في ذات المناورة أمر مهم وتطور خطير يؤكـد أن التطبيع بين البلدين بات وشيكا، وأن الرياض ماضية على خطى الإمارات والبحرين في إعلان التطبيع العلني مع العدو "الإسرائيلي"، لا سيما بعد الحديث عن استقبال تل أبيب قادة عسكريين سعوديين لعقد لقاءات مطولة وصفقات وتعاون مشترك يضمن حصول المملكة السعودية على أنظمة الدفاع الجوي "القبة الحديدية" وإن كان الثمن هو التطبيع والتخلي عن القضية الفلسطينية.
تغطية خاصة | مليونية نصرة للقرآن والأقصى.. وترامب يهرب إلى الذكاء الاصطناعي وسط تصعيد صهيوني بإعدام الأسرى | 02-12-1447هـ 19-05-2026م
تغطية ميدانية | تفاصيل وزخم التوافد ورسائل الحشود في مليونية (نصرة للقرآن والأقصى وتضامنا مع لبنان وتأكيدا على الجهوزية) بـ ميدان السبعين في صنعاء
تغطية خاصة | عن مليونية (نصرة للقرآن والأقصى وتضامنًا مع لبنان وتأكيدًا على الجهوزية) بـ #ميدان_السبعين في #صنعاء | 01-12-1447هـ 18-05-2026م
تغطية خاصة | حول ثبات اليمن ونصرة القرآن والأقصى .. لبنان والمقاومة ضد العدو الإسرائيلي .. إيران تصمد في وجه العدوان 01-12-1447هـ 18-05-2026م
الحقيقة لا غير | ماذا فعلت بريطانيا لزرع الكيان الصهيوني في الأراضي العربية الفلسطينية؟ | 30-11-1447هـ 17-05-2026م
الحقيقة لا غير | وقفة مع بيان السيد القائد حول الإساءة الأمريكية اليهودية للقرآن الكريم | 29-11-1447هـ 16-05-2026م
الحقيقة لا غير | معاناة الأسرى الفلسطينيين في سجون العدو وسط تجاهل من قبل الحكومات العربية والإسلامية | 24-11-1447هـ 11-05-2026م