-
العنوان:هبوط مفاجئ لاحتياطيات النقد الأجنبي في البنك المركزي السعودي
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات | 04 يوليو | المسيرة نت: هبط صافي الأصول الأجنبية في البنك المركزي السعودي ثمانية مليارات دولار مقارنة بما كان عليه قبل شهر، مسجلا أقل مستوى من احتياطي النقد الأجنبي خلال عشر سنوات.
-
التصنيفات:اقتصاد
-
كلمات مفتاحية:السعودية اقتصاد احتياطي النقد الأجنبي
وزعم محافظ البنك المركزي السعودي، في تصريح لـ "رويترز"، أن التراجع الأخير لاحتياطيات النقد الأجنبي يرجع لأسباب منها الفجوة الزمنية بين مدفوعات الواردات ودخل الصادرات.
بدا التراجع مفاجئا في ضوء تعافي أسعار النفط، ويقول بعض المحللين إنه قد يكون مرتبطا بتحويلات إلى صندوق الثروة السيادي (صندوق الاستثمارات العامة)، الذي تلقى العام الماضي 40 مليار دولار من الاحتياطيات لتمويل استثمارات.
تجدر الإشارة إلى أن البنك المركزي السعودي لا يكشف عادة عن أسباب التغير في مستوى صافي الأصول الأجنبية.
في سياق متصل، يساور الخوف مسئولين سعوديين من سطوة محمد بن سلمان على أموال صندوقي التقاعد والتأمينات بعد قرار دمجهما لأسباب اقتصادية.
وبحسب مواقع سعودية معارضة، قال اقتصاديون: هناك مخاوف كبيرة من الاستدانة أو التصرف بالأموال تحت ذرائع ومشاريع واهية جراء سطوة بن سلمان على أموال صندوقي التقاعد والتأمينات.
تغطية خاصة | تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة |تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة | لبنان: ردع يفرض المعركة السياسية — إيران: كسر الضغوط وشروط التفاوض | 07-11-1447هـ 24-04-2026م