-
العنوان:لإنقاذها من مأزقها في اليمن.. السعودية تلجأ لليونان مجدداً
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:تقارير | 25 مايو | سارة عبيد - المسيرة نت: السعودية تستجدي اليونان لإنقاذها من مآزق عسكرية في اليمن، بينما لا تستطيع الانفكاك عن الأمريكيين ومشروعهم الاستعماري في المنطقة، وسط أزمتها الاقتصادية الخانقة.
-
التصنيفات:تقارير وأخبار خاصة
فقد أعلنت وزارة الدفاع السعودية اكتمال وصول القوات اليونانية للمشاركة في مناورات جوية تحمل اسم "تمرين عين الصقر 2"، والتي من المقرر أن تجري خلال الشهر الحالي، في إطار التعاون العسكري بين البلدين.
وفي مارس الماضي اختتمت مناورات جوية بين القوات السعودية ونظيرتها اليونانية، استمرت على مدى عشرة أيام، في قاعدة "سودا" الجوية باليونان، وأثارت امتعاضاً تركياً.
هذا فيما يشار إلى أن السعودية واليونان وقعتا، الشهر الماضي، اتفاقا لتزويد المملكة بمنظومات الدفاع الجوي الصاروخي من طراز "باتريوت".
وفي سياق التقرب السعودي من الصهاينة والاستفادة من خبراتهم، يُذكر أن العدو الإسرائيلي واليونان وقعتا الشهر الماضي أيضا أكبر صفقة عسكرية بينهما، وذلك في إطار علاقات عسكرية وأمنية توطدت خلال السنوات الماضية.
وفي مارس الماضي، أجرى كل من العدو الاسرائيلي واليونان وقبرص تدريبات بحرية مشتركة، لم تكن تركيا راضية عنها ، وسط خلافها المتصاعد مع اليونان في شرق المتوسط
من جهة أخرى، بحث نائب وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، مع قائد القيادة الوسطى الأمريكية كينيث ماكينزي، في الرياض، التعاون الدفاعي بين البلدين.
وفي حفاظ على الدور الأمريكي من حلب للمملكة، أكد ماكينزي التزام بلاده بـ"مساعدة السعودية على تحسين قدراتها الدفاعية الحدودية"، مشيراً إلى مواجهة المملكة "تهديدات أمنية حقيقية من اليمن، ومن آخرين في المنطقة"، حد تعبيره.
وكان ماكينزي أشار أمس إلى قلق سعودي من تقليص واشنطن قواتها في الخليج، لافتا إلى أن القادة السعوديين يعتمدون على الولايات المتحدة لمساعدتهم في الدفاع عن أنفسهم، حد قوله.
وفي خضم المصروفات التي تنفقها الرياض على الحروب والعسكر والتسلح، تسعى المملكة لجمع نحو 55 مليار دولار على مدى السنوات الأربع المقبلة، من خلال برنامج الخصخصة؛ لتعزيز الإيرادات العامة، وتقليص عجز ميزانيتها.
حيث توقع وزير المالية السعودي محمد الجدعان أن يُجمع المبلغ من خلال مبيعات الأصول والشراكات بين القطاعين العام والخاص.
🔵 تغطية خاصة | آخر التطورات والمستجدات في إيران و الضفة الغربية | مع سعيد شاوردي و العميد عمر معربوني و د. محمد هزيمة و عدنان الصباح | 11-08-1447هـ 30-01-2026م
🔵 تغطية إخبارية | من العراق إلى اليمن وإيران.. التدخلات الأمريكية تكشف ديمقراطية واشنطن الوهمية | 10-08-1447هـ 29-01-2026م
تغطية خاصة | حول أطماع الرياض في الجزر اليمنية، ثبات طهران أمام التهديد، وغزة تُباد تحت الغطاء الأمريكي - مع فهمي اليوسفي، و د. محمد هزيمة و د. وليد محمد علي 10-08-1447هـ 29-01-2026م
🔵 تغطية خاصة |تصعيد أمريكي تجاه #إيران، احتجاجات داخلية في #واشنطن، وتفاقم الأزمة الإنسانية في #غزة و #الضفة_الغربية | 10-08-1447هـ 29-01-2026م
🔵 الحقيقة لا غير | ما سرّ الخوف الإسرائيلي من الثقافة القرآنية، ومن الشعار والصرخة التي يهتف بها اليمنيون؟ | 13-08-1447هـ 01-02-2026م
الحقيقة لا غير | دور علماء ومشايخ اليمن في إسقاط المخططات المذهبية والطائفية لليهود والأمريكيين | 08-08-1447هـ 27-01-2026م
الحقيقة لا غير | المجالات الثقافية والتربوية في الصراع الحضاري بين المسلمين واليهود والأمريكيين | 07-08-1447هـ 26-01-2026م