ووفق وكالة "شينخوا" كشف تقرير حديث نشرته جامعة جونز هوبكنز الأمريكية أنه في خريف 2018، أطلقت وزارة العدل الأمريكية رسميا ما يسمى مبادرة الصين، طالبت فيها 94 دائرة قضائية محلية برفع ما لا يقل عن دعوى قضائية أو دعويين، ضد الصين كل عام. وحتى الآن، أطلقت الدوائر القضائية الأمريكية أكثر من 2000 تحقيق ضد الصين.
وأوضح وانغ، أمس الجمعة، في معرض رده خلال مؤتمر صحفي يومي على سؤال بشأن هذا التقرير، أن هذا التقرير يشير إلى أن ما يسمى مبادرة الصين تلاعب سياسي خالص ونموذج آخر للمكارثية في الولايات المتحدة.
وتساءل مستنكرا "أين احترام سيادة القانون؟" لافتا إلى أن الأجهزة القضائية الأمريكية تتبع تعليمات سياسة وتقر افتراضا مسبقا بالإدانة بدلا عن تأسيس إجراءاتها على الحقائق.
وتابع "حينما تصبح معاداة الصين هدفا ومهمة يتعين إنجازهما، حينها لا يجب أن تنتابنا الدهشة إزاء إلصاق تلك الاتهامات الكثيرة بالجاسوسية والسرقة وغيرها من الجرائم، بأفراد صينيين ومؤسسات صينية".
وحث "الولايات المتحدة على التخلي عن عقلية الحرب الباردة والتحيز الأيديولوجي، والتوقف عن التلاعب السياسي، والإقلاع عن عرقلة أنشطة التعاون الثنائي الطبيعية على مستوى العلوم والتكنولوجيا والتبادلات الشعبية".
وأوضح أنه يتعين التوقف عن إساءة استغلال السلطة القضائية لقمع الطلبة والباحثين الصينيين في الولايات المتحدة، كما يتعين حماية حقوقهم ومصالحهم المشروعة.
تغطية خاصة | حول تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 20-10-1447هـ 08-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 20-10-1447هـ 08-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 20-10-1447هـ 08-04-2026م
تغطية خاصة | انتصار إيران يفتح جبهة جديدة مع تصعيد العدو الصهيوني في لبنان | 20-10-1447هـ 08-04-2026م
الحقيقة لا غير | اليمن والمواجهة المفتوحة مع العدو الإسرائيلي والامريكي .. إنجازات امنية وضربات عسكرية | 19-10-1447هـ 07-04-2026م
الحقيقة لا غير | هل يستهدف الأمريكيون واليهود المسجد الأقصى والكعبة المشرفة وتوجيه الاتهام لإيران بهدف إشعال الفتنة المذهبية في المنطقة | 18-10-1447هـ 06-04-2026م