-
العنوان:الصحة العالمية: أكثر من مليار شخص مصابون بارتفاع ضغط الدم
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 17 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من مليار شخص حول العالم يعانون من ارتفاع ضغط الدم، مؤكدة أنه السبب الرئيس لأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة المبكرة في جميع أنحاء العالم.
-
التصنيفات:منوعات
-
كلمات مفتاحية:منظمة الصحة العالمية ضغط الدم
وأوضحت المنظمة في بيان على موقعها الرسمي، أمس الجمعة، أن ثلثي حالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم يرتكز في البلدان المنخفضة ومتوسطة الدخل بسبب عوامل الخطر المتزايدة لدى هؤلاء السكان في العقود الأخيرة.
ونوهت إلى أن نحو نصف المصابين بارتفاع ضغط الدم لا يعلمون إصابتهم ما يعرضهم لخطر المضاعفات الطبية والموت المبكر.
وبينت أن شخصا واحدا من كل أربعة رجال وسيدة من كل خمس سيدات مصابون بارتفاع ضغط الدم الذي يسمى أيضا فرط الضغط الشرياني وهو حالة مرضية مزمنة يكون فيها ضغط الدم في الشرايين مرتفعا ما يتطلب من القلب العمل بجهد أكبر كي يتمكن من دفع الدم في الأوعية الدموية.
ويعد هذا المرض من أهم عوامل الخطورة للسكتة الدماغية واحتشاء عضلة القلب والإصابة بمرض الكلى المزمن.
تغطية خاصة | تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة |تصعيد صهيوني في لبنان وغزة والحزب يرد… عراقجي في باكستان وترامب يبحث عن مخارج… شهداء وجرحى في غزة وسط محاولات لتغيير الواقع بالقدس والضفة | 08-11-1447هـ 25-04-2026م
تغطية خاصة | لبنان: ردع يفرض المعركة السياسية — إيران: كسر الضغوط وشروط التفاوض | 07-11-1447هـ 24-04-2026م