-
العنوان:تركيا تشرع بعمليات تنقيب شرق المتوسط وسط تنامي التوتر مع مصر واليونان
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات |11 أغسطس |المسيرة نت : أعلنت وزارة الدفاع التركية، إن القوات البحرية ترافق سفينة "أروج رئيس" للأبحاث، خلال قيامها بأنشطة التنقيب شرقي البحر المتوسط.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:البحر المتوسط
وأوضحت الوزارة في تغريدة عبر حسابها على "تويتر"، أن القوات البحرية التركية ترافق سفينة الأبحاث خلال قيامها بالمسح الزلزالي (سيزمي) وتوفر لها الحماية اللازمة.
وأضافت أن القوات التركية اتخذت جميع التدابير اللازمة في إطار تصميمها على حماية حقوق تركيا ومصالحها في مناطق نفوذها البحري.
وابحرت في وقت سابق من يوم الإثنين، أبحرت سفينة "أروج رئيس" من ولاية أنطاليا إلى قبالة جزيرة قبرص لتستأنف أنشطة التنقيب، برفقة السفينتين "أتامان" و"جنكيز خان".
ويمكن للسفينة إجراء عمليات سيزمية ثلاثية الأبعاد يصل عمقها 8 آلاف متر، وعمليات سيزمية ثنائية الأبعاد يصل عمقها 15 ألف متر.
وتحتوي السفينة على مركبة غاطسة محلية الصنع تدار عن بعد، ولها أنظمة رسم خرائط قاع البحر، وأنظمة القياس وأخذ العينات.
كما تحتوي السفينة على مختبرات جيولوجية، وعلم المحيطات، ومعدات يمكنها أخذ عينات أساسية من قاع البحر.
وتشهد منطقة شرق المتوسط توترا ملحوظا في اعقاب توقيع مصر واليونان اتفاقا لاقتسام الثروات البحرية شرق المتوسط، ورفضت تركيا هذا الاتفاق .
تغطية خاصة | حول مسيرات "شكرا لله واحتفاءً بالنصر.. ساحاتنا واحدة في مواجهة الصهيونية" | 22-10-1447هـ 10-04-2026م
تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 22-10-1447هـ 10-04-2026م
الحقيقة لا غير | اليمن والمواجهة المفتوحة مع العدو الإسرائيلي والامريكي .. إنجازات امنية وضربات عسكرية | 19-10-1447هـ 07-04-2026م
الحقيقة لا غير | هل يستهدف الأمريكيون واليهود المسجد الأقصى والكعبة المشرفة وتوجيه الاتهام لإيران بهدف إشعال الفتنة المذهبية في المنطقة | 18-10-1447هـ 06-04-2026م