-
العنوان:بكين: تصريحات واشنطن بشأن بحر الصين الجنوبي ”غير مبررة على الإطلاق“
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 14 يوليو | المسيرة نت: قالت الصين، اليوم الثلاثاء، إنها تعارض بشدة بيان وزارة الخارجية الأمريكية الذي يرفض مطالبات الصين في بحر الصين الجنوبي، ووصفت اتهامات واشنطن للصين بالتنمر على جيرانها بأنها ”غير مبررة على الإطلاق“.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:أمريكا الصين بحر الصين الجنوبي
وقالت السفارة الصينية في الولايات المتحدة في بيان نشر على موقعها ”الولايات المتحدة ليس لها أي صلة مباشرة بالنزاعات، ومع ذلك تواصل التدخل في القضية“.
وأضافت ”تحت ذريعة الحفاظ على الاستقرار تستعرض (الولايات المتحدة) قوتها وتثير التوتر وتحرض على المواجهة في المنطقة“.
أوضح البيان أن "وزارة الخارجية الأمريكية أصدرت في 13 يوليو 2020 بيانا يتجاهل جهود الصين ودول الآسيان من أجل السلام والاستقرار في بحر الصين الجنوبي، ويشوه عن قصد الحقائق والقانون الدولي، بما في ذلك اتفاقية الأمم المتحدة بشان قانون البحار، ويضخم الوضع في المنطقة ويحاول بث الفتنة بين الصين والدول الأخرى، هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة، ويعارضها الجانب الصيني بشدة".
وقال: "بحجة الحفاظ على الاستقرار، تستعرض (واشنطن) عضلاتها وتثير التوتر وتحرض على المواجهة في المنطقة".
وأضاف المتحدث "أن موقف الصين من قضية بحر الصين الجنوبي ظل ثابتا وواضحا. وبينما تحافظ بقوة على سيادتها الإقليمية وحقوقها ومصالحها البحرية، فقد التزمت الصين بحل الخلافات من خلال التفاوض والتشاور مع الدول المعنية مباشرة، وإدارة الخلافات من خلال القواعد والآليات، وتحقيق نتائج مفيدة للجميع عبر التعاون متبادل المنفعة".
وأشار المتحدث إلى أن الوضع في بحر الصين الجنوبي ظل سلميا ومستقرا وما زال يتحسن. وقد حافظت الصين والدول المتشاطئة الأخرى على الحوار والاتصال من خلال آليات التشاور بشأن الشؤون البحرية، وعملت على تعزيز التعاون في بحر الصين الجنوبي.
وأشار المتحدث إلى أنه "تحت ذريعة تبني القواعد، فإنها (الولايات المتحدة) تستخدم اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لمهاجمة الصين في الوقت الذي ترفض فيه هي نفسها المصادقة على الاتفاقية. وتحت حجة دعم حرية الملاحة والتحليق، فإنها تنتهك بشكل متهور المناطق البحرية الإقليمية والمجال الجوي لبلدان أخرى، وتلقي بثقلها لتؤثر في كل بحر في العالم".
وقال المتحدث أيضا "ننصح الجانب الأمريكي بالالتزام الجاد بتعهده بعدم التحيز إلى جانب معين في مسألة السيادة الإقليمية، واحترام جهود دول المنطقة من أجل السلم والاستقرار في بحر الصين الجنوبي، ووقف محاولاته لعرقلة وتخريب السلام والاستقرار الإقليميين".
🔴 تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 23-10-1447هـ 11-04-2026م
🔴 تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 23-10-1447هـ 11-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 22-10-1447هـ 10-04-2026م
الحقيقة لا غير | اليمن والمواجهة المفتوحة مع العدو الإسرائيلي والامريكي .. إنجازات امنية وضربات عسكرية | 19-10-1447هـ 07-04-2026م
الحقيقة لا غير | هل يستهدف الأمريكيون واليهود المسجد الأقصى والكعبة المشرفة وتوجيه الاتهام لإيران بهدف إشعال الفتنة المذهبية في المنطقة | 18-10-1447هـ 06-04-2026م