-
العنوان:الفئران تأكل جثثا بشرية تبرع بها أصحابها للبحث العلمي في فرنسا
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 12 يوليو | المسيرة نت: أعلن المدعي العام في العاصمة الفرنسية باريس أن السلطات ستفتح تحقيقا وذلك بعد فضيحة إهمال جثث بشرية كان قد تم التبرع بها لأغراض علمية، حيث تعفنت وأكلتها الفئران في المخابر البحثية التابعة لجامعة ديكارت.
-
التصنيفات:دولي
وأحال الادعاء العام تحقيقا في "انتهاكات سلامة الجثث" إلى قضاة التحقيق، عقب نشر مجلة l'Express الفرنسية عن الفضيحة في نوفمبر الفائت.
وأوضحت صحيفة الغارديان البريطانية، الجمعة، أن المدعين العامين الذين تعاملوا مع المرحلة الأولى من التحقيق، سلموا تحقيقا في الانتهاكات لسلامة الجثة للقضاة.
وقالت الصحيفة إن رفات آلاف الأشخاص الذين تبرعوا بها للبحث تم اكتشافها في وضع بغيض في مركز التبرع بالجسد التابع لجامعة باريس ديكارت.
وتم تكديس الجثث عارية فوق بعضها البعض مع رأس مقطوع ملقى على الأرض، بحسب ما ذكرت المجلة في وصف المشهد الذي تم تصويره في عام 2016 على أنه يشبه مقبرة جماعية.
وكانت بعض أجزاء الجسم متحللة، والبعض الآخر كان تأكله الفئران وسط أكياس القمامة الغارقة التي تحتوي على قطع من اللحم.
وتم تقديم ما يقرب من 80 شكوى حتى الآن. وتسبب الكشف عن ذلك في إصدار الحكومة الفرنسية أمرا بإغلاق المركز وإجراء تفتيش إداري من قبل لجنة قالت في يونيو الماضي إن الجامعة مذنبة بارتكاب مخالفات أخلاقية خطيرة في إدارتها للمركز.
وقال فريديرك دوكايه، محامي العائلات التي تقدمت بالاتهامات إن الإعلان الجديد خبر جيد للغاية، مشيرا إلى أن قضاة التحقيق يتمتعون بسلطات أوسع بكثير للوصول على أعماق القضية.
يذكر بأن المركز الذي افتتح في عام 1953، يعتبر الأكبر من نوعه في أوروبا، حيث يتلقى كل عام مئات الجثث من المتبرعين.
🔴 تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 23-10-1447هـ 11-04-2026م
🔴 تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 23-10-1447هـ 11-04-2026م
تغطية خاصة | حول آخر تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 22-10-1447هـ 10-04-2026م
الحقيقة لا غير | اليمن والمواجهة المفتوحة مع العدو الإسرائيلي والامريكي .. إنجازات امنية وضربات عسكرية | 19-10-1447هـ 07-04-2026م
الحقيقة لا غير | هل يستهدف الأمريكيون واليهود المسجد الأقصى والكعبة المشرفة وتوجيه الاتهام لإيران بهدف إشعال الفتنة المذهبية في المنطقة | 18-10-1447هـ 06-04-2026م