-
العنوان:تقرير صحفي يكشف توقيع المعارضة الفنزويلية عقدا مع شركة أمنية أمريكية لإسقاط مادورو
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 7 مايو | المسيرة نت: كشف تقرير لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن مباحثات بين المعارضة الفنزويلية، وشركة Silvercorp الأمنية الأمريكية الخاصة لإسقاط الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:الرئيس الفنزويلي المعارضة الفنزويلية
ونشرت الصحيفة وثيقة تقع في 42 صفحة، عبارة عن عقد بين الشركة الأمنية والمعارضة الفنزويلية لـ"تقديم خدمات" بقيمة 213 مليون دولار، بحثه الطرفان في أكتوبر الماضي.
وورد فيها أن "الجهة المقدمة للخدمات ستقدم المشورة والمساعدة للجهة الشريكة في التخطيط وتنفيذ العملية للقبض على نيكولاس مادورو (الهدف الأولي) أو احتجازه أو الإطاحة به، وإسقاط النظام القائم وتنصيب الرئيس الفنزويلي المعترف به خوان غوايدو".
وتحمل الوثيقة تواقيع كل من زعيم المعارضة الفنزويلية خوان غوايدو ومستشاره خوان ريندون والبرلماني الفنزويلي المعارض سيرخيو فيرغارا من جهة، ورئيس الشرطة الأمنية الأمريكية العنصر السابق في القوات الأمريكية الخاصة جوردان غودرو من جهة.
ولم يعلق المكتب الصحفي لغوايدو على الوثيقة المنشورة، فيما قال خوان ريندون في حديث لـ"سي إن إن"، إن الصفقة مع الشركة الأمريكية لم يتم إنجازها، وإن Silvercorp قامت بـ"عملية انتحارية فاشلة" في غياب الدعم من قبل غوايدو.
وكان حزبا "العدالة أولا"، و"الإرادة الشعبية" الذي ينتمي إليه غوايدو، قد نشرا الخميس بيانا مشتركا، جاء فيه أن "القوى الديمقراطية لا تدعم ولا تمول مليشيات أو أعمال عنف أو جماعات شبه عسكرية".
وبث التلفزيون الحكومي الفنزويلي الأربعاء إفادات عنصرين في الشركة الأمنية المذكورة، تم القبض عليهما مع أكثر من 10 آخرين شاركوا في العملية التي تم إحباطها يوم الأحد الماضي، اعترفا فيها بأن العملية كانت تهدف إلى اختطاف مادورو ونقله إلى الولايات المتحدة.
وتبنت Silvercorp مسؤوليتها عن العملية، لكن خوان غوايدو نفى علاقته بها كما نفى وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أي "علاقة رسمية مباشرة" للسلطات الأمريكية بهذه العملية، فيما اتهم مادورو الرئيس دونالد ترامب وبومبيو ورئيس كولومبيا إيفان دوكي بالوقوف وراء محاولة إسقاطه.
تغطية خاصة |تصعيد عمليات حزب الله… والأقصى المبارك يواجه أخطر التهديدات اليهودية - تهديد ترامب بالحصار البحري على طهران | 25-10-1447هـ 13-04-2026م
تغطية خاصة | انسداد المفاوضات الباكستانية… تصعيد عمليات حزب الله… والأقصى المبارك يواجه أخطر التهديدات اليهودية | 24-10-1447هـ 12-04-2026م
تغطية خاصة | عدوان صهيوني واسع على لبنان.. والمقاومة والمنطقة أمام سيناريوهات التصعيد المفتوح | 24-10-1447هـ 12-04-2026م
الحقيقة لا غير | ما سر ثبات وصمود إيران في مواجهة العدوان الأمريكي الإسرائيلي الكبير وغير المسبوق؟ | 23-10-1447هـ 11-04-2026م
الحقيقة لا غير | اليمن والمواجهة المفتوحة مع العدو الإسرائيلي والامريكي .. إنجازات امنية وضربات عسكرية | 19-10-1447هـ 07-04-2026م
الحقيقة لا غير | هل يستهدف الأمريكيون واليهود المسجد الأقصى والكعبة المشرفة وتوجيه الاتهام لإيران بهدف إشعال الفتنة المذهبية في المنطقة | 18-10-1447هـ 06-04-2026م