-
العنوان:ظريف يصف ردود أفعال بعض الدول العربية على صفقة ترامب بالسخيفة والمخزية
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 3 فبراير | المسيرة نت: اعتبر وزير الخارجية الإيرانية محمد جواد ظريف رد فعل بعض الدول العربية على صفقة ترامب بأنه سخيف ومخزِ ويكشف أنها حتى عاجزة عن مقاومة سقف مطالبة الكيان الصهيوني وبات واضحا للشارع العربي أن تغيير بوصلة العداء لإيران كان أمرا مزيفا وكاذبا.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:الخارجية الإيرانية صفقة ترامب
وقال ظريف في كلمته أمام جمع من طلاب الجامعة الحربية اليوم الاثنين إنه مثلما نجح الاتفاق النووي في تدمير الصورة التي صنعوها عن إيران بأنها دولة داعية للحرب دوليا، وهذا إنجاز استراتيجي، فإن خطة صفقة ترامب المشؤومة ستقلب الصورة العدائية لإيران في العالم العربي شرط أن يتم التصرف بشكل صحيح.
وقال ظريف إن الكيان الصهيوني قد بدأ -بمساعدة أميركا وبعض الدول العربية- عملية مشؤومة للغاية عملوا خلالها على إظهار إيران للعالم العربي بأنها التهديد الرئيس لجر العرب إلى المصالحة مع الكيان الإسرائيلي وقبول الحد الأقصى من مطالب هذا الكيان مؤكدا أن مخطط ترامب يمثل ذروة مطالب الكيان الصهيوني.
وأضاف: عندما خطط الكيان الصهيوني لمشروعي اتفاقية "أوسلو" ومؤتمر "مدريد"، كانت الغاية هي تقديم إيران كعدو العرب بدلا عن إسرائيل، وصولا إلى المصالحة مع الدول العربية، وذلك وفقا لمزاعم سفير الكيان الصهيوني في العهد الملكي في إيران.
وأشار إلى أنه عشية السنة الثانية والأربعين للثورة، دخلنا في فرصة جديدة حيث لا يزال بإمكاننا الاعتماد على وسائل القوة الحقيقية لدينا لإحياء ذكرى الفريق سليماني في مئات المدن دون الإعلان عنها. لذلك، فإن تحديد هذا المكون لا يعني التخلي عن القدرة العسكرية، مما يعني الثقة بالنفس والقدرة على التحمل.
وأشار ظريف إلى الدعاية ضد القائد قاسم سليماني في المنطقة وعلى المستوى الدولي وقال إن مايك بومبيو الذي يعتبر نفسه وزيرا للخارجية، كتب في تغريدة عقب استشهاد الفريق سليماني أن الشارع العراقي رقص فرحا باستشهاد سليماني فهل حقا رقص الشعب؟
إن عدد العراقيين الذين أثنوا على الشهيد سليماني فاق تصور حتى أصدقاءنا في العراق.
إن الفرص المتاحة لإيران سيمكن استثمارها من خلال تماسكنا وتعاوننا وليس من خلال تنافسنا.
تغطية خاصة | حول تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 28-10-1447هـ 16-04-2026م
تغطية خاصة | حول تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 28-10-1447هـ 16-04-2026م
تغطية خاصة | حول تطورات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان | 28-10-1447هـ 16-04-2026م
الحقيقة لا غير | حزب الله بين عدو صهيوني مجرم وحكومة مرتهنة.. ماذا عن آفاق المواجهة؟ | 26-10-1447هـ 14-04-2026م
الحقيقة لا غير | ما سر ثبات وصمود إيران في مواجهة العدوان الأمريكي الإسرائيلي الكبير وغير المسبوق؟ | 23-10-1447هـ 11-04-2026م