المنطقة في لحظة انكسار الهيمنة
آخر تحديث 10-03-2026 23:49

المنطقة التي تتغيّر أمام أعيننا

نادرًا ما تمرّ لحظات في التاريخ يمكن وصفها بأنها لحظات تحوّل حقيقية، لكن ما تشهده منطقتنا اليوم يبدو أقرب ما يكون إلى تلك اللحظات التي تغيّر مجرى الأحداث لعقودٍ طويلة.

فالمنطقة لم تعد تعيش مُجَـرّد توترٍ سياسي عابر، بل يقف على تخوم مرحلةٍ جديدة تتصادم فيها المشاريع الكبرى وتُختبر فيها موازين القوة على نحوٍ غير مسبوق.

التصعيد المتنامي بين إيران من جهة، وكَيان الاحتلال المدعوم من أمريكا من جهةٍ أُخرى، لم يعد مُجَـرّد تبادلٍ للتهديدات أَو حرب بيانات، بل بات صراعًا مفتوحًا على مستقبل المنطقة: من يملك زمام القرار؟ ومن يفرض معادلة الردع الجديدة؟

إيران.. ترتيب الداخل في زمن المواجهة

في قلب هذه العاصفة، يبرز اسم مجتبى خامنئي في النقاشات السياسية المرتبطة بمستقبل القيادة الإيرانية، خُصُوصًا مع الحديث عن مرحلة ما بعد المرشد الإيراني علي خامنئي الذي قاد إيران لعقودٍ في واحدة من أكثر الفترات تعقيدًا في تاريخها الحديث.

إن تداول هذا الاسم في هذه اللحظة الحساسة لا يعكس مُجَـرّد شأنٍ داخلي، بل يشير إلى محاولة تثبيت الاستمرارية السياسية في دولةٍ تقف في قلب صراعٍ إقليمي محتدم.

فالدول التي تواجه تحدياتٍ وجودية تدرك أن وحدة القيادة واستقرار القرار يمثلان جزءًا أَسَاسيًّا من معادلة الصمود.

أمريكا.. لغة التهديد وحدود القوة

في المقابل، يتصاعد الخطاب الأمريكي، خَاصَّة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي يواصل إطلاق تصريحاتٍ حادة تجاه إيران.

غير أن هذه اللغة الصاخبة تخفي وراءها حقيقةً أكثر عمقًا: قلقٌ متزايد من تحولاتٍ جيوسياسية لم تعد تسمح للولايات المتحدة بإدارة المنطقة كما كانت تفعل في الماضي.

فالمنطقة لم تعد ساحةً ساكنة تحت مظلة الهيمنة الواحدة، بل أصبح مسرحًا تتصارع فيه الإرادات وتتنافس فيه القوى على رسم ملامح النظام القادم.

كيان الاحتلال.. قلق القوة المحاصَرة

أما كَيان الاحتلال، فإنه يرى في تنامي النفوذ الإيراني التحدي الأخطر لمعادلتها الأمنية.

ولهذا لم تتوقف حرب الظل بين الطرفين، من المواجهات الاستخباراتية إلى الضربات المحدودة التي تبقى دائمًا على حافة الانفجار الكبير.

إن ما يقلق كَيان الاحتلال ليس مُجَـرّد القوة العسكرية الإيرانية، بل شبكة التحالفات التي نسجتها طهران في المنطقة، والتي جعلت أي مواجهة محتملة أكثر تعقيدًا واتساعًا.

ما الذي تعنيه هذه اللحظة؟

القراءة العميقة لما يجري تقود إلى حقيقةٍ واضحة: المنطقة تقف أمام إعادة تشكيل كبرى في موازين القوة.

فالعالم الذي كان يخضع لنظام الهيمنة الأحادية يتجه تدريجيًّا نحو نظامٍ أكثر تعددية، ومع هذا التحول تتحول منطقتنا إلى إحدى الساحات الرئيسية لهذا التغيير.

ولهذا فإن ما يبدو اليوم صراعًا إقليميًّا قد يكون في حقيقته مقدمةً لمرحلةٍ تاريخية مختلفة تُعاد فيها كتابة قواعد اللعبة السياسية في المنطقة.

زمن التحولات الكبرى

قد تبدو الأحداث اليوم متسارعة ومضطربة، لكن التاريخ يثبت أن اللحظات التي تعلو فيها ضوضاء الصراع هي غالبًا اللحظات التي يولد فيها المستقبل.

فالمنطقة تقف الآن على أعتاب زمنٍ جديد؛ زمنٍ تتراجع فيه المعادلات القديمة، وتبرز فيه قوى جديدة، وتُختبر فيه إرادات الشعوب والدول على حَــدٍّ سواء.

إنها لحظة يكتبها التاريخ بمداد النار.. لحظة قد تغيّر وجه المنطقة إلى الأبد.

مفاوضات "الأيادي على الزناد".. إيران و"المحور" على أعتاب انتزاع الحقوق بعد تبديد رهانات أمريكا و"كيانها"
المسيرة نت | خاص: تتجه الأنظار إلى التحولات التي فرضتها المواجهة الأخيرة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية ومحور الجهاد والمقاومة من جهة، والولايات المتحدة والكيان الصهيوني من جهة أخرى، بعد أن كشفت التطورات الميدانية والسياسية عن معادلات جديدة فرضتها قوى المقاومة على امتداد ساحات المواجهة.
إدارة سجن عوفر الصهيوني تنفذ إجراءات مشدّدة ومهينة بحق الأسرى الفلسطينيين
متابعات | المسيرة نت: كشف مكتب إعلام الأسرى الفلسطيني، اليوم السبت، عن فرض إدارة سجن “عوفر” الإسرائيلي إجراءات عقابية جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين، في إطار ما وصفه بتصعيد ممنهج ومخالف للأعراف الدولية والحقوقية.
قائد مقر خاتم الأنبياء: العالم سيسمع قريباً صدى انتصار إيران والمقاومة
المسيرة نت | متابعات: قال قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي في إيران، اللواء علي عبداللهي، إن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ومحور المقاومة ماضون بثبات في مواجهة التهديدات والمؤامرات التي تستهدف أمن المنطقة واستقرارها، مشدداً على أن العالم سيشهد قريباً نتائج صمود إيران وشعبها وقوى المقاومة في مواجهة الأعداء.
الأخبار العاجلة
  • 15:48
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارة على بلدة كفررمان جنوب لبنان
  • 15:39
    مصادر لبنانية: غارة صهيونية على بلدة مجدل سلم وقصف مدفعي على بلدة السلطانية جنوبي لبنان
  • 15:34
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارة على أطراف دير قانون راس العين جنوب لبنان
  • 15:02
    رئيس الوزراء الباكستاني: نستعد لمراسم توقيع إلكتروني لاتفاق السلام بين أمريكا وإيران فور الانتهاء منه على أن تعقبه محادثات على المستوى الفني الأسبوع المقبل
  • 15:02
    رئيس الوزراء الباكستاني: أصبحنا أقرب من أي وقت مضى إلى اتفاق سلام بين أمريكا وإيران ومن المرجح إتمامه خلال 24 ساعة
  • 14:54
    حزب الله: استهدفنا تجمعاً لآليات وجنود العدو عند الأطراف الجنوبية الغربية لبلدة مجدل زون بصلية صاروخية، وجرافة عسكرية في محيط البلدة بمحلّقة "أبابيل" الانقضاضية
الأكثر متابعة