إيران.. تجربة إسلامية فريدة في الصمود والقوة
آخر تحديث 01-03-2026 01:52

النظام الإيراني يمثل تجربة إسلامية فريدة، تجمع بين الإسلام المحمدي الأصيل وبين الهندسة السياسية والأمنية والعسكرية المتقدمة.

إيران إمبراطورية قبل أن تكون دولة، لذا تبني صمودها على التعقيد المؤسّسي والعقيدة الدينية؛ ولذلك فهي تحوّل كُـلّ مواجهة أَو عدوان ضدها إلى حجر أَسَاس لقوتها الإسلامية الثابتة.

إيران نموذج إسلامي جمع بين التوازن الداخلي كسيادة، وبين نهجها الديني الثابت؛ ما يجعلها قادرة على مواجهة الضغوط والحصار والتهديدات الخارجية بثبات مذهل.

هذا الصمود ينعكس في سياستها الخارجية، حَيثُ تتصدر الدفاع عن القضية الفلسطينية، وتدعم المقاومين في فلسطين بشكل واضح وعلني، كأولوية دينية واستراتيجية لا تتنازل عنها مهما كانت الضغوط بكل أشكالها.

النجاح الإيراني يكمن في قدرتها على دمج الدين بالقوة السياسية والأمنية والعسكرية، بحيث يصبح كُـلُّ تهديد، داخليًّا أَو خارجيًّا، فرصةً لتعزيز قوة الدولة وإرادتها.

المؤسّسات الدينية والسياسية والعسكرية متشابكة في شبكة أمان متكاملة، تجعل أية محاولة للإضرار بالنظام أَو التأثير عليه مهمة شبه مستحيلة.

باختصار، إيران ليست مُجَـرّد دولة في الشرق الأوسط، بل تاريخ طويل وإمبراطورية كبيرة مثلت تجربة إسلامية فريدة في الصمود.

وتُوَازِنُ بين استخدام القوة لصالح العقيدة الإسلامية، وهذا بحد ذاته تحدٍّ في مواجهة أي عدوان عليها، كقوة دائمة تتعاظم بشكل كبير في مواجهة كُـلّ الضغوط.

ولهذا تخاف منها أمريكا وَكيان الاحتلال الصهيوني؛ باعتبَارها الحامي للقضايا العادلة في العالم الإسلامي، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

في اليوم الثالث من أعماله: مؤتمر فلسطين الرابع يناقش 159 بحثاً في 18 جلسة
المسيرة | صنعاء: ناقش المؤتمر الدولي الرابع "فلسطين قضية الأمة المركزية"، اليوم الإثنين، نحو 159 بحثاً مقدماً من أكاديميين وباحثين من داخل اليمن وخارجه في 18 جلسة موازية موزعة على تسع قاعات.
في اليوم الثالث من أعماله: مؤتمر فلسطين الرابع يناقش 159 بحثاً في 18 جلسة
المسيرة | صنعاء: ناقش المؤتمر الدولي الرابع "فلسطين قضية الأمة المركزية"، اليوم الإثنين، نحو 159 بحثاً مقدماً من أكاديميين وباحثين من داخل اليمن وخارجه في 18 جلسة موازية موزعة على تسع قاعات.
حرس الثورة ينفذ الموجة الـ33 بإطلاق كثيف لصواريخ "خيبر" على العدو الصهيوني و5 قواعد أمريكية
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلن حرس الثورة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تنفيذ الموجة الـ33 من عملية الوعد الصادق 4، بضربات نوعية طالت أهدافاً للعدوين الصهيوني والأمريكي.
الأخبار العاجلة
  • 00:41
    حرس الثورة الإسلامية: أي دولة عربية أو أوروبية تطرد سفيري "إسرائيل" وأمريكا من أراضيها ستتمتع بحرية وصلاحية كاملة في عبور مضيق هرمز ابتداء من الغد
  • 00:40
    متحدث مقر خاتم الأنبياء مخاطبا المغتصبين الصهاينة: سيضيق عليكم الخناق أكثر، وسيصبح الهروب إلى الملاجئ الضيقة والمظلمة عادة لكم
  • 00:40
    وزير الخارجية الإيراني: صواريخنا إذا دمّرت هذه المنظومات أينما وجدت ردا على ذلك فلا يحق لأحد الاعتراض
  • 00:38
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: القيادة المركزية الأمريكية اعترفت باستخدام أراضي جيراننا لنشر منظومات "هيمارس" وإطلاق صواريخ قصيرة المدى ضد شعبنا
  • 00:37
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: سندافع بإرادة فولاذية وشجاعة عن كامل ترابنا و أقسى مصير ينتظر العدو
  • 00:37
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: فرار الصهاينة من مطار "بن غوريون" يدل على حالة البؤس وعجز الكيان الصهيوني
الأكثر متابعة