زيارة بوتين لكوريا الشمالية.. هل سنشهد Курск جديدة؟
18 يونيو 2024 زار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كوريا الديمقراطية زيارة استمرت يومين حيث تم استقباله فيها استقبالا حارا ثم وقع الطرفان الروسي والكوري الشمالي على "وثيقة ثورية" حسب توصيف موقع france24 تنص على الدعم المتبادل في حال تعرض بلديهما لـ"عدوان"!
اتفاقية الدفاع المشترك هذه هي بمثابة إعلان عن مرحلة سياسية وعسكرية عالمية جديدة كان قد مهد لها الرئيس بوتين في أحد تصريحاته عندما قال "روسيا تحتفظ بحقها بتزويد خصوم الغرب بأسلحة بعيدة المدى لكنها حتى الآن لم تقم بذلك" وذلك ردا على دعوة عدد من المسؤولين في الدول الغربية إلى رفع القيود عن استخدام الأسلحة الغربية في أوكرانيا، والسماح لقوات كييف بضرب أهداف داخل الأراضي الروسية. وهذا ما أكده ميدفيديف تعليقا على تصريح الرئيس بوتين حيث قال "بالأمس، حدث تغيير كبير في السياسة الخارجية الروسية بعد بيان الرئيس الذي لم يستبعد إرسال أسلحة روسية إلى دول ثالثة في حالة حرب مع الدول التي تزود أوكرانيا بالأسلحة" وهو المدلول الذي طرحه موقع دزين رو الروسي بشكل أوضح حين اقترح على روسيا أن تقوم بدعم اليمن في مواجهته مع الهيمنة الأمريكية، وإذا أقدمت الدول الأوروبية على دعم أوكرانيا بالصواريخ لمهاجمة روسيا فيمكن لروسيا الرد بتسليح أنصار الله بأحدث أنواع الأسلحة مثل صاروخ كينجال الفرط الصوتي المخصص لتدمير حاملات الطائرات واستخدام الأقمار الصناعية لتصويب هجماتهم على مجموعة حاملات الطائرات التابعة للبحرية الأمريكية وتقديم وحدات الاستخبارات اللاسلكية التابعة للقوات المسلحة الروسية لنصبها في الجبال اليمنية!
المحطة الأولى للرئيس فلاديمير بوتين كانت كوريا الديمقراطية والتي تعتبر من أكثر الدول عزلة في العالم وهي دولة محاطة جغرافيا بدولة الصين التي تعيش قصة حب/كراهية مع الغرب وينظر إليها الجميع باعتبارها البعبع الاقتصادي التكنولوجي القادم الذي سيلتهم الأخضر واليابس ولا يمكن أن يكون هذا التفاهم العسكري بين روسيا وكوريا الديمقراطية ليتم دون ترحيب صيني.
كوريا الديمقراطية اليوم وبعد هذه الزيارة حظيت بحليف عسكري قوي جدا سيكسر العزلة عنها وسيزيد الضغط على الوجود الأمريكي في منطقة الشرق الأقصى وبحر اليابان كما سيزيد احتمالات تدخل صيني وشيك لتحرير تايوان وفوق هذا وذاك هو يمثل تهديدا عسكريا نوويا مستمرا للساحل الغربي للولايات المتحدة الأمريكية.
ولو وضعنا كل ما سبق في الحسبان إلى جانب التقهقر الأمريكي البريطاني الإسرائيلي في منطقة الشرق الأوسط بسبب الضربات اليمنية وضربات حزب الله والمقاومة العراقية والتقهقر الفرنسي في النيجر، يبدو الانحسار العسكري الغربي واضحا لا شك فيه..
الغرب وهو الذي يُلقي بثقله في أوكرانيا ويخوض حربا مصيرية خططت لإنهاك روسيا لكن يبدو انها أنهكت الغرب أكثر وانعكست سلبا في مجتمعاته وأدت إلى انقسام فيه وإلى ولادة تكتل عالمي عسكري اقتصادي ثقافي جديد يضم عددا من الدول مثل روسيا والصين وإيران وكوريا الديمقراطية وفيتنام وسوريا واليمن وهناك دول مرشحة للانضمام لهذا الحلف مثل الجزائر ومصر بل ان السعودية كذلك مرشحة للانضمام لهذا الحلف في حالة إصرار أمريكا على إدانة محمد بن سلمان بقتل خاشقجي ورفضها توليه العرش بعد أبيه.
انحسار الغرب في الآونة الأخيرة لم يقف عند الحد العسكري بل تعداه إلى انحسار أخلاقي ثقافي فبعد الترويج للشذوذ الجنسي ومعاندة الفطرة الإنسانية والأديان السماوية جاءت إبادة غزة ليتضح للعالم حجم النفاق الغربي الذي يعيش منذ بزوغ ترامب زلزالا حضاريا مس قدسية الليبرالية ودنس صنم الديمقراطية وهو فوق هذا وذاك يواجه اليوم شبح أخطر أزمة اقتصادية تلوح في الأفق حسب الخبراء تنذر بسقوط قريب للدولار.
انتصاف: جريمة جديدة لتحالف العدوان بحق النساء في الجوف تكشف استمرار الحرب على المدنيين
أدانت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل بأشد العبارات الجريمة الجديدة التي ارتكبها تحالف العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي بحق النساء في محافظة الجوف، وذلك عقب استشهاد امرأة نتيجة انفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي في مديرية المصلوب يوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025م.
اليوم الـ54 لوقف العدوان على غزّة: اعتداءات صهيونية وقضم للأراضي ومنع للمساعدات
أفادت مراسلة قناة المسيرة في قطاع غزّة دعاء روقة، بأن العدو الصهيوني يواصل خروقاته الخطيرة للمرحلة الأولى من اتفاق وقف العدوان على غزّة، عبر استهدافٍ مباشرٍ للمنازل والمناطق السكنية في المنطقة الشرقية لمدينة غزّة والمناطق المحاذية لما يُعرف بـ"الخط الأصفر" الممتد على طول الحدود الشرقية للقطاع.
الخارجية الكولومبية تحذر من التهديدات الأمريكية: التصعيد على فنزويلا وكولومبيا يهدد استقرار أمريكا اللاتينية
متابعات | المسيرة نت: أعربت وزارة الخارجية الكولومبية عن قلقها البالغ إزاء التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي ألمح فيها إلى إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية ضد كولومبيا بذريعة "مكافحة المخدرات"، معتبرةً أن هذه التصريحات تمثل تصعيدًا خطيرًا من جانب واشنطن تجاه دولة سيادية في أمريكا اللاتينية.-
08:09مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة اعتقالات وتحقيق ميداني خلال اقتحامها بلدة صوريف شمال الخليل فجر اليوم
-
08:04وزارة الدفاع الروسية: الدفاعات الجوية أسقطت خلال الليل 102 طائرة مسيّرة أوكرانية، بينها 26 فوق بيلغورود، 22 فوق بريانسك، و21 فوق كورسك
-
08:03مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي ورشاشاته تستهدف المناطق الشرقية لمدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة
-
08:03نادي الأسير الفلسطيني: الجرائم المرافقة لعمليات الاعتقال تتضاعف وتشمل إعدامات ميدانية ومساعٍ لسنّ قانون يسمح بعقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين
-
08:03نادي الأسير الفلسطيني: العدو الإسرائيلي يواصل تصعيد الاعتقالات غير المسبوق مسجّلًا نحو 21 ألف حالة اعتقال في الضفة بما فيها القدس منذ حرب الإبادة
-
08:02مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية بالتزامن مع غارات داخل الخط الأصفر بحي التفاح شرقي غزة