محكمة أمريكية تبرئ جنود "بلاك ووتر" الذين ارتكبوا مجزرة ساحة النسور في بغداد
ألغت محكمة استئناف فدرالية أميركية، أمس الجمعة، إدانة جندي أمريكي في شركة بلاك ووتر يمضي حكما بالسجن مدى الحياة في قضية إطلاق نار أدى إلى مقتل 17 عراقيا وجرح 20 أخرون في بغداد في 2007.
وكالات | 5 أغسطس | المسيرة نت: ألغت محكمة استئناف فدرالية أميركية، أمس الجمعة، إدانة جندي أمريكي في شركة بلاك ووتر يمضي حكما بالسجن مدى الحياة في قضية إطلاق نار أدى إلى مقتل 17 عراقيا وجرح 20 أخرون في بغداد في 2007.
وبحسب وكالة "فرانس برس" أمرت المحكمة أيضا بإعادة النظر في الأحكام الصادرة على ثلاثة جنود آخرين في بلاك ووتر تورطوا في قتل المدنيين العزل بمن فيهم نساء وأطفال في بغداد، وكان حكم على كل من هؤلاء الثلاثة بالسجن ثلاثين عاما.
ومَثل المدانون الأربعة الأعضاء في فريق تابع لشركة بلاك ووتر يحمل اسم "ريفن 23" ومكلف بحماية وزارة الخارجية الأميركية، أمام القضاء على خلفية فتحهم النار عشوائيا على المدنيين بساحة النسور في العاصمة العراقية في 16 سبتمبر 2007.
وقبلت المحكمة زعم المدانين أنهم أطلقوا النار في إطار الدفاع عن النفس، رغم أنهم لم يقدموا أدلة على تعرضوا لإطلاق نار أو أي خطر.
وكان قد أدين نيكولاس سلاتن (33 عاما) بالمبادرة بإطلاق النار أولا وحكم عليه بالسجن مدى الحياة، لكن محكمة الاستئناف في منطقة سيركويت ألغت، أمس الجمعة، إدانته بعدما رأت أنه ما كان يجب أن يخضع لمحاكمة منفصلة عن محاكمة المدانين الثلاثة الآخرين.
وأدين الثلاثة الآخرين من "بلاك ووت" وهم داستن هيرد وايفان ليبرتي وبول سلاو بالقتل العمد ومحاولة القتل واستخدام سلاح ناري لارتكاب جريمة عنيفة.
ورأت أن الاحكام الصادر بحقهم بالسجن ثلاثين عاما بسبب انتهاك قواعد إطلاق النار، "لا يتناسب إطلاقا" مع الوقائع وأمرت بإعادة النظر في تلك الاحكام.
يذكر أنه في 16 سبتمبر 2007 أطلق جنود في شركة "بلاك ووتر" (وهي شركة أمريكية عسكرية خاصة) النار على مدنيين عراقيين مما أسفر عن مقتل 17 وإصابة 20 في ساحة النسور في بغداد.
وأثارة الجريمة غضب العراقيين وتوتر العلاقات بين العراق والولايات المتحدة، في عام 2014 حوكم أربعة من الشركة قبل أن تبرأهم محكمة الاستئناف أمس الجمعة.
وكانت بلاكووتر التي أسسها ايريك برنس شقيق وزيرة التعليم الأميركية الحالية بيتسي ديفوس، غيرت اسمها في 2009 الى "اكس-ايه" ثم أصبح "أكاديمي" بعد سنتين.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
23:19العميد طلائي: العدو حاول الاقتراب من مضيق هرمز لكن مع الرد الحاسم للقوات المسلحة اضطرت تلك السفن بما فيها القطع الحربية والمدمرات إلى الفرار والابتعاد مئات الكيلومترات
-
23:18العميد طلائي: مضيق هرمز أصبح أداة ضغط على أعداء إيران لتحقيق مطالب الشعب الإيراني تحت قيادة وإدارة إيران
-
23:18نائب الشؤون الاستراتيجية في وزارة الدفاع الإيرانية العميد سردار طلائي: مضيق هرمز بات تحت سيطرة وإدارة ذكية وحازمة من إيران
-
23:18مصادر فلسطينية: زوارق حربية للعدو الإسرائيلي تطلق النار تجاه سواحل مدينة غزة
-
22:34مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
-
22:34إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي